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알토란 낙지볶음 양념장 레시피 이금희낙지볶음 맛나게 하는법

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mbn 알토란 99회 <가을바다 3대 혈관 보약> 

임성근 새우장, 김하진 양념게장, 이금희 낙지볶음 


알토란낙지뽁음 황금레시피

 


낙지 손질법 & 씻는법 


작은 낙지 3마리의 머리 부위를 가위로 가르고 


내장과 이물질이 낀 눈 부위를 제거한다.



밀가루로 낙지를 치대듯이 주물러 세척한다    



 깨끗한 물에 헹궈 밀가루를 씻어내고 


소금을 조금 뿌리고 낙지를 치댄 다음 깨끗한 물에 헹군다      



낙지볶음 물안생기게하려면 ?


손질한 낙지를 적당한 크기로 잘라서 끓는 물에 넣고 


30초 정도만 살짝만 데친다. 


 데쳐낸 다음에는 찬물에 담가 헹군다 





양파 1/2개를 채썰고, 애호박 1/2개의 씨 부분을 제거하고 편으로 썬다 


대파 흰 부분 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷썬다. 


미나리 한줌은 이파리와 아래 줄기를 적당한 크기로 자른다     



만능 육수 만드는법 


무 100g,멸치 25g, 건새우 25g, 물 500ml


10분정도 끓인다. 


육수의 불을 끄고 다시마 1장을 넣는다     


육수가 식을때까지 그대로 둔다.



알토란낙지볶음양념장 


 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 


설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술,  


간장 1큰술, 


다진 마늘 1큰술 반, 생강즙 1작은 술,  


육수 6큰술




 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 


양념장 2큰술을 먼저 볶다가 양파, 호박을 넣고 볶는다     


 대파, 청고추, 홍고추, 미나리를 넣고 볶다가 





야채의 숨이 죽으면 팬의 가운데 데친 낙지를 넣는다. 


남은 양념장 2큰술을 넣고 익을 때 까지 볶는다




불을 끄고 참기름 1큰술을 둘러주면  

    

매콤달콤한 가을 보양식 낙지볶음 완성!!




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