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땅콩조림 황금레시피 기분좋은날 박영란 밑반찬 호두 생땅콩 조림하는 법

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9월 20일 mbc 기분좋은날 박영란 밑반찬

생땅콩조림 만드는 방법


땅콩 호두조림 재료 


생땅콩 100g, 호두 10알, 쇠고기(우둔)30g, 참기름 1 작은술 


조림간장1½큰술,진간장2작은술,마늘1작은술,


다시마육수½컵,물엿1½큰술,청주1작은술, 흰후추 약간  




가을에 더욱 좋은 밑반찬 재료 생땅콩!!!


이맘때 생땅콩의 수확철로 영양이 풍부하고 


조리면 사각사각 식감이 좋다.




땅콩 삶는법



1. 땅콩 100g과 호두 10알은 물에 두세 번 헹군다, 


생땅콩이 잠길 정도로 물을 부어 말랑하게(20분) 


익을 때까지 삶은 후 찬물에 헹군다.




호두도 땅콩과 같은 방법으로 삶는다.


호두가 없을 경우 생략 가능




 3. 쇠고기는 기름기 없는 우둔살로 준비해 사방2cm 크기로 납작하게 썬다. 



* 빨리 조리해서 먹으려면 우둔살, 


깊은맛을 원하면 사태나 양지머리로 한다.



4. 땅콩조림장 


다시마육수½컵, 조림간장1½큰술,


진간장2작은술, 마늘1작은술,


물엿1½큰술, 청주1작은술, 


후추 약간  




분량의 조림장 재료를 끓이다가  


썰어놓은 쇠고기를 넣고 간이 배도록 볶듯이 조린다.




 5. 쇠고기 익으면 삶아 놓은 땅콩, 호두 넣고 


은근한 불에 가끔씩 섞어주며 조린다. 



6. 약한 불에 은근히 조려서 조림장 국물 자작해지고 


땅콩, 호두에 간 배면 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리 한다.



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