mbn 알토란 82회에서는 활게 단맛 살려 먹는법!
강순의명인의 꽃게탕 맛있게 끓이는법을 소개했습니다.
* 얼큰한 국물 맛에 중독 꽃게탕
#재료: 활게 3마리 (1.5kg), 두절콩나물 20g, 미나리 20g,
쪽파 20g, 쑥갓 20g, 감자 큰 것 1개, 새송이버섯 1개,
다시마 우린물 500ml (2컵 반), 물 1L+250ml (6컵과 1/4컵),
집된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 대파 1뿌리,
양파 반개, 홍고추 2개, 말린 홍합 1컵,
집간장 1큰술, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술
* 꽃게 고르는 방법
신선도가 떨어지면 배 부분에 검은 빛이 돌기 때문에
배딱지가 맑아 골이 선명하게 보이는것이 싱싱한 꽃게
* 강순의꽃게된장찌개 끓이는 방법
1. 솔로 꽃게를 깨끗이 닦아준다
명인의 팁
세척후 게딱지가 위로 올라가게 두어야
꽃게 헹군물이 빠진다.
2. 다시마물 500mL, 물 1.25L를 넣는다
3. 된장 2큰술에 물 3큰술을 풀어 넣는다
4. 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 말린 홍합 1컵,
후추 적당량,간장 1큰술을 넣는다
5. 국물이 끓으면 손질한 꽃게를 넣는다
6. 두절 콩나물 20g, 채 썬 양파 반 개, 미나리 20g, 쑥갓 20g,
손질한 새송이버섯 한 개, 쪽파 20g을 넣는다
7. 얇게 썬 감자 1개, 다진 마늘 1큰술,
손질한 파 1뿌리, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣고 한소끔 끓이면 완성!
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