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기분좋은날 매실만능고추장 매실만능간장 만드는법 이보은 만능 양념장 레시피

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mbc 기분좋은날 매실과 살구편에서는

이보은 요리연구가의 매실청 활용법을 소개했습니다.

* 매실청 담그는 시기

6월 초(망종)~ 중순 사이에 매실이 잘 여물고 

매실원액 장아찌 담그기에 좋다.



* 매실청 만능 고추장 만들기

재료 - 매실청, 고추장, 고춧가루, 간장 


1. 고추장 1컵에 매실청 1컵, 

고춧가루 1/2컵, 간장 1/2컵을 섞으면 매실만능고추장 완성


냉장보관하고, 돼지불백 떡볶이 등

고추장이 들어가는 모든 요리에 활용하면 된다.


초간단 매실 만능 간장 만드는법 재료

북어육수, 매실청, 조선간장, 진간장, 

홍고추, 파뿌리, 양파, 대파 

1. 북어국물에 매실청을 넣는다.

2. 진간장과 조선간장을 1대 1 비율로 넣는다.

3. 홍고추, 파뿌리를 넣는다. 

채썬 대파와 채썬 양파를 넣고 끓인다. 

20분 정도 팔팔 끓인후 

면보에 걸러낸다.

매실 만능고추장과 마찬가지로 냉장보관하면 되고, 

조기조림 등 간장이 들어가는 요리에 넣어주면 깊은맛을 낸다.



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