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mbn 알토란 104회 임성근 조리장 낙지볶음 맛나게 하는법


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알토란 낙지복음 만드는법



1. 끓는 물에 손질한 낙지를 데친 후 찬물에 담가둔다  


데친 낙지는 3등분 한 후  5~6cm 크기로 썬다   


* 낙지머리는 낙지탕에 활용한다. 



   2. 대파는 반으로 가른 후 가운데 심 부분을 빼 잘게 썬다     





 3. 대파를 삼등분으로 접어 채를 썰고 


생강도 얇게 채를 썬다. 


파채와 생강채는 찬물에 담가 매운맛을 제거한다 



   4. 임성근 만능양념장 


고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술, 


물엿 1큰술, 후추 한 꼬집, 고추장 2큰술을 넣고 양념장을 만는다   




  5. 양념장에 낙지 데친 육수를 넣어 불린다   



 6. 후라이팬에 식용유 3큰술, 파넣고 볶아 파 기름을 만든다.


팬 가장자리에 간장 1큰술을 둘러 맛을 낸다.



   7. 채 썬 양파를 파 기름에 볶다가 낙지를 넣는다 


양념장을 넣고 15초~30초 볶는다    



 8. 찹쌀가루 반 큰술에 낙지 육수 3큰술을 넣어 개고, 


낙지볶음에 넣어 볶는다   





9. 밥에 참기름 1큰술을 넣고 섞는다  


파채와 생강채는 물기를 제거하고 


그 위에 낙지 볶음을 올린다 



상추, 김가루를 곁들이고 마지막으로 깨를 뿌려주면


매콤한 낙지볶음 덮밥 완성!!! 




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