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알토란 된장제육볶음 부추팽이버섯무침 임성근 찐된장 만능된장양념장

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11월 6일 mbn 알토란 105회 한국인의 힘! 된장‧청국장 

임성근 조리장의 된장 제육볶음 , 얼갈이배추 된장국


제육볶음 맛있게 만드는법


돼지고기 목살 1근 , 된장 3큰술, 설탕 2큰술, 후추 한 꼬집, 맛술 2큰술, 


다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 간 배 100, 간 양파 100g, 꿀 4큰술



 1. 돼지 목살 600g을 6등분 한다 



2. 만능 된장양념장 


간 배 반 개, 간 양파 반 개, 다진 파 1큰술, 맛술 1큰술, 


간장 1큰술, 후추 한 꼬집 , 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술



꿀을 2큰술 넣는다 


* 꿀을 넣으면 양념이 겉돌지 않는다.




3. 찐 된장 만드는법 (시판된짱 찌는법)


찜기가 타지 않을 정도로 물을 붓고 


면포을 덮은 다음 된장을 올려 20분 정도 찐다. 



염분이 빠진 찐된장은 된장이 들어가는 모든 요리에 활용가능!! 



양념장에 찐 된장 3큰술을 넣는다 



4. 돼지 목살을 양념장에 재운다 



5. 프라이팬에 고기를 조금씩 볶는다 


고기를 볶는 도중 참기름 1큰술을 넣는다 


5. 센 불에서 볶다가 핏기가 없어지면 중불에서 3분 정도 더 볶아주면 


임짱표 된장 제육볶음 완성!!



* 부추ㆍ팽이버섯 무침 만드는법 


영양부추 한 줌, 팽이버섯 한 봉지, 


흑임자 1큰술, 들깨가루(거피된 들깨) 1큰술, 


통깨 1큰술, 맛소금 1작은 술, 후추 한 꼬집, 들기름 1큰술



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