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11월 7일 mbc 기분좋은날 박영란 교수 

단호박 떡케익 만드는 법


  재료 : 멥쌀가루 8컵, 소금 3/4큰술, 썰어 말린 단호박 100g, 


설탕, 거피팥 1 1/2컵, 소금 1/2큰술   



 거피팥은 깨끗이 씻어 하룻밤 충분히 불린다. 



김이 오른 찜통에 쪄낸 후, 뜨거울 때 소금을 넣고 체에 내린다.



 호박은 껍질 벗겨서 얇게 저며 썰어 꾸덕꾸덕하게 말린다.


단호박고지는 30분 정도 물에 불린후 설탕에 1시간 재운다.


* 설탕에 재워놓으면 호박의 식감이 살아난다. 




쌀가루는 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내린다. 



시루에 시루밑을 깔고 그 위에 거피팥 고물을 충분히 깔아주다. 



설탕에 재운 단호박고지를 쌀가루와 섞는다



팔고물 위에 떡가루를 안치고 



다시 거피팥고물을 얹는다.  



김이 오르면 시루를 올리고 15 ~ 20분정도 쪄 낸다



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