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알토란 된장 청국장 임성근 얼갈이 배추 된장국 찐된장만들기

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mbn 알토란 105회 된장 청국장

임성근 된장 제육볶음 & 얼갈이된장국


재료 : 얼갈이배추 200g(1/3단), 건새우 한 줌(10마리), 찐 된장 2큰술, 대파 반단, 


바지락 10알, 물 1리터, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 홍고추 1개, 청양고추 1개



얼갈이배추는 밑동을 자른다음 5~6cm 크기로 자른다 



 끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고, 


얼갈이배추를 1분 정도 살짝 데친다



 숨이 죽은 얼갈이배추를 찬물에 담근다



마른 새우를 믹서기에 간다 




된짱 찌는법 


찜기가 타지 않을 정도로 물을 붓고 


면포을 덮은 다음 된장을 올려 20분 정도 찐다.



 간 마른 새우 2큰술, 찐 된장 1큰술을 넣고 5분 동안 끓인다. 



5분간 끓인 육수를 체에 밭쳐 거른다 



 육수에 해감한 바지락 10알을 넣고, 


데친 얼갈이배추는 물기를 제거한 후 넣는다.


* 콩나물을 추가하면 해장국으로 좋다.



청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 반 단을 송송 썰어 넣는다. 



다진 마늘 반 큰술, 소금 반큰 술을 넣어 간을 하면


구수하고 개운한 얼갈이 배추 된장국 완성!! 



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