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mbn 알토란 강순의 알타리물김치 담그는법 황금레시피


동치미 보다 맛있다 !! 


속이 확 뚫리는 총각 물김치 맛있게 담그는법


재료  총각무 두 단, 소금 1컵, 물 5컵  



총각무는 잔뿌리와 시든 잎을 다듬고 껍질째 씻는다 



총각무 두 단 절이는법 



소금 1컵, 물 5컵을 잘 섞어 절임물을 만든다.


알타리무우를 넣고 1시간 30분 정도 절인다  



알타리 물김치 국물맛있게하는방법 


총각무 2단 기준 


물 2리터에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러 풀어준다.




새우젓 국물 2큰술, 


멸치액젓 2큰술, 


소금 2큰술,  



다진 마늘+생강(10:1) 2큰술, 


* 명인의 팁


마늘과 생강을 다져 10대 1비율로 섞어놓으면


김장 김치, 총각김치, 섞박지 등 모든 김치양념에 활용할 수 있다. 



풀국 6큰술, 



다시마물 1컵  반을 넣어 


잘 섞어서 고춧물을 만든다. 



용기에 절인 총각무를 통째로 넣고 완성된 고춧물을 넣는다  



삭힌 고추와 말린대추, 쪽파를 넣는다.


* 삭힌 고추가 없으면 풋고추, 청양고추를 넣는다.


말린 대추는 비타민C, 단맛이 풍부해 김치맛을 좋게 한다. 



총각무 물김치 숙성 보관방법 


완성한 후 이틀 정도  실온에서 익힌다.


김치국물에 거품이 올라오면 바로 김치냉장고에 넣는다.


싱거운 물김치는 가라앉은 양념이 섞일 수 있도록 


자주 저어주어야 마지막까지 맛있게 먹을 수 있다. 



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