본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 굴 새우 완자탕면 만드는 법 이연복 새우완자탕 레시피

반응형


10월 30일 mbn 알토란 104회 만 원으로 즐기는 활력 밥상

이연복 굴 새우 완자탕면 & 고양이 귀면 소고기 볶음면


재료 : 밀가루 중력분 500g, 굴 1팩, 새우20미, 청경채, 


표고버섯, 죽순, 대파,생강, 마늘, 달걀, 전분가루



싱싱한 봉지굴 고르는법 


까만 테두리가 선명하게 붙어있는 것으로 고른다.



1. 밀가루 반죽 쉽게하는법


밀가루 중력분 500g을 미지근한 물 200mL와 섞는다. 


소금 3꼬집을 넣어 반죽한 후 비닐봉지에 넣어 숙성시킨다. 



면의 두께는 1mm, 길이는 15cm로 채를 썬다 



2. 육수 만드는법 


냄비에 식용유를 두르고 달궈진면 대파 줄기와 생강을 썰고 볶는다 



새우 머리와 껍질을 태우기 전까지 볶는다. 


물 500mL를 냄비에 넣고 약한 불에서 10~15분간 끓인다 


육수 국물을 체에 거른다




3. 완자 만들기 


새우는 칼로 뭉개듯이 하고 



식감이 있게 칼로 다진다. 



달걀 푼 물1/2과 전분가루 1큰술 넣어 섞는다.



엄지로 동그랗게 빚고 


엄지와 검지에 힘을 주면서 새우 완자를 만든다.



4. 육수에 면을 먼저 넣어 삶는다 


새우 완자 10알을 넣는다 



5. 진간장 1큰술, 맛술 1큰술 넣어 간을 한다. 


끓으면 후추 한 꼬집, 굴 소스 1/3큰술을 넣어 5분 정도 끓인다



 6. 굴 1/3팩을 넣고, 청경채, 죽순, 표고버섯을 넣는다.



한소끔 끓이면 완성!!



2016/09/27 - 알토란 낙지덮밥 낙지볶음 양념장 낙지볶음 맛나게 하는법


2016/03/22 - 알토란 소불고기 전골 황금레시피 쇠고기 불고기 만드는법  


2016/10/24 - 만물상 햄프씨드 영양밥 조영선 살림 9단의 만물상 햄프시드 



반응형