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알토란 무동태조림 만드는 법 한춘섭 동태무조림 양념장 레시피

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mbn 알토란 103회 한춘섭 조리명장의 

무동태조림 무우동태조림 황금레시피 


  동태무우졸임 재료 


무 300g, 다시마물 500ml, 고추장 한 큰술, 동태 1마리, 


양파 한 개,  홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1뿌리, 


양송이버섯 5송이, 쪽파 조금, 통깨 조금   



무 300g의 껍질을 벗기고 4등분한다.


모서리를 다듬고 2cm 두께로 썬다 



손질한 무우를 냄비에 담고 다시마물 500ml, 고추장 1큰술을 넣는 


* 다시마끓인물보다 다시마를 찬물에 우리면


감칠맛과 더욱 깊은맛이 난다 



뚜껑을 닫고 강불에서 5분, 뚜껑 열고 중약불에서 10분 정도 끓인다



 동태는 비늘 긁어내고 지느러미를 잘라준다.


뼈 사이 고인 핏물을 제거하면서 세척한다. 

 

으스러지지 않게 2.5cm 두께로 자른다. 




동태조림 생선조림 만능양념장 비법 


간장 2큰술 반, 매실청 2큰술 반, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 


식용유 1큰술, 다진 생강 1작은 술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술



양념장에 넣어 20분 정도 재운다.



무가 반쯤 익으면 냄비에 양념장에 재어놓은 동태를 넣는다.



손질한 양파, 고추, 대파를 넣고, 


양송이버섯은 통째로 넣는다



센불에서 뚜껑을 닫고 5분, 뚜껑을 열고 15분 정도 끓여준다 


* 동태조림이나 동태찌게는 15분이면 충분히 익는다.


그이상 조리하면 살이 딱딱해진다.



무우 동태조림을 그릇에 담고 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌린다. 



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