본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

멍게젓갈만드는법 mbn 생생정보마당 만능 멍게젓갈 무침 만들기

반응형



5월 21일 mbn 생생정보마당 랭킹쿡 한방이있는 요리 

만능멍게무침 비빔국수 해물뚝배기 멍게깍두기




5월 제철 멍게 먹는법


만능 멍개젓갈 담는법 






멍게 300g, 소금 1큰술, 액젓 1큰술, 


고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진파, 깨소금 







멍게 고르는법



멍게는 크기가 크고 


울퉁불퉁 못생긴것이 더 맛있다. 








멍게 손질하는법 



흐르는 물에 씻은 멍게는 


돌기부분을 자른다.


멍게 물을 따로 빼 놓는다.



된장국이나 찌개에 활용하면 깊은 바다향이 난다. 







멍게를 반으로 가르고 손으로 긁어 살만 바른다.








내장옆에 붙어 있는 푸른색 이물질을 제거한다.









저염 멍게젓갈 담는법 



1. 멍게살 300g에 굵은 소금 1/2큰술을 넣고 


30분 정도 절인다. 







2. 30분 절인 멍게에 고춧가루 1큰술, 


참기름 1큰술, 


다진파 1/2큰술, 


깨소금 1/2큰술을 넣어 버무린다.









마지막에 액젓 1큰술을 넣어


살살 버무리면 만능멍게젓 무침 완성!! 





2018/05/18 - 만물상 과일물 다이어트 후기 초간단 물 다이어트 방법 과일수만들기


2017/02/26 - 알토란 국밥집 깍두기 국물 깍뚜기 황금레시피 임성근 깍두기 비법 


2018/05/20 - 알토란두부조림 김하진의 두부조림 대전 두부두루치기 만들기 


반응형