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알토란오징어 순대 만드는 방법 봉준호 찹쌀오징어 순대 만드는 방법

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알토란 봉준호 오징어순대 황금레시피



오징어 2마리, 찹쌀 80g, 양파 40g, 당근 20g, 표고버섯 1개, 


청양고추 2개, 홍고추 1개, 중새우 4마리, 


간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술, 밀가루 1 큰 술, 참기름 






 1. 손질한 오징어 2마리의 몸통을 끓는 물에 넣는다. 




5초가 지나면 뒤집고 


5초가 더 지나면 꺼내 식힌다.


오징어 다리는 잘게 썰어 준비한다. 







2. 센 불에 참기름 1 큰 술을 두른다.  


다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g을 넣고 볶는다. 





중불로 줄인다. 


물 1컵 반을 3분 간격으로 


3번에 나눠 넣으면서 볶는다. 





 3. 약불로 줄인다. 


다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 


다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 





다진 오징어 다리 (2 마리 분량), 


다진 중새우 4마리을 넣는다. 





4. 간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술을 넣어 간을 한다 






5.  데친 오징어 몸통 안에 밀가루 1 큰 술을 묻힌다.  





속재료를 80% 채워 이쑤시개로 입구 막는다.  






6. 김이 오 른 찜기에 넣어 6분간 찐다 





7. 찐 오징어순대는 한 김 식힌 후 1cm 두께로 썬다 




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