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닭녹두죽 맛있게 만드는 법
닭다리 6개, 찹쌀 1컵, 거피 낸 녹두 1컵 반, 부추 10g,
생강, 통마늘 , 통후추 , 대파, 양파, 대추 , 밤 , 참기름
1. 거피한 녹두 1컵 반에 물 3컵을 넣는다.
4시간 정도 불린다
(겨울엔 8시간 불린다)
2. 믹서에 불린 녹두와 물 3컵을 넣고
곱게 갈아준다.
3. 끓는 물에 닭다리 6개를 넣고 2분 정도 데친다.
데친 닭다리를 건진다
4. 냄비에 데친 닭다리 6개와 물 15컵을 넣고 끓인다
끓어오르면 저민 생강 4쪽, 통마늘 3개, 통후추 5알,
대파 푸른 잎 2줄기, 양파 1/4개,
대추 10개, 껍질 제거한 밤 5개를 넣는다
약불로 줄여 30분 정도 끓여준다.
5. 닭다리 6개를 건진다.
육수 재료를 건져 대추와 밤은 따로 덜어놓는다
6. 익힌 닭다리살을 발라내고
소금 1/2 작은 술, 후추 1 꼬집,
다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 버무린다
7. 냄비에 참기름 1 큰 술,
불린 찹쌀 2컵을 넣고 볶는다.
닭 육수 12컵을 넣고 15분 정도 끓인다.
찹쌀이 익으면
믹서에 간 녹두를 저어가며 넣는다
농도가 되직하면 물 1컵을 추가한다
8. 그릇에 죽을 담고 밑간한 닭고기,
밤과 대추를 얹는다.
송송 썬 부추를 넣는다
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