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알토란 녹두닭죽 만드는 법 정미경 녹두삼계탕 녹두닭백숙 만드는법

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mbn 알토란 190회 여름해독밥상 조선호박조림 

임성근 노각물김치 깍두기 김하진 애호박만두 



정미경 해독밥상 


닭녹두죽 맛있게 만드는 법



 닭다리 6개, 찹쌀 1컵, 거피 낸 녹두 1컵 반, 부추 10g, 


생강, 통마늘 , 통후추 , 대파, 양파, 대추 , 밤 , 참기름 





1. 거피한 녹두 1컵 반에 물 3컵을 넣는다.


4시간 정도 불린다 


(겨울엔 8시간 불린다) 





2. 믹서에 불린 녹두와 물 3컵을 넣고 


곱게 갈아준다. 






3. 끓는 물에 닭다리 6개를 넣고 2분 정도 데친다. 


 데친 닭다리를 건진다 







4. 냄비에 데친 닭다리 6개와 물 15컵을 넣고 끓인다 



끓어오르면 저민 생강 4쪽, 통마늘 3개, 통후추 5알, 


대파 푸른 잎 2줄기, 양파 1/4개, 


대추 10개, 껍질 제거한 밤 5개를 넣는다


약불로 줄여 30분 정도 끓여준다. 









5. 닭다리 6개를 건진다. 


육수 재료를 건져 대추와 밤은 따로 덜어놓는다





6.  익힌 닭다리살을 발라내고


 소금 1/2 작은 술, 후추 1 꼬집, 


다진 마늘 1 큰 술, 


참기름 1 큰 술을 넣고 버무린다





7. 냄비에 참기름 1 큰 술, 


불린 찹쌀 2컵을 넣고 볶는다. 


닭 육수 12컵을 넣고 15분 정도 끓인다. 




찹쌀이 익으면 


믹서에 간 녹두를 저어가며 넣는다 





농도가 되직하면 물 1컵을 추가한다 








8.  그릇에 죽을 담고 밑간한 닭고기,


 밤과 대추를 얹는다. 


송송 썬 부추를 넣는다





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