본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

만물상여름깍뚜기 담그는법 살림9단 만물상 유귀열 여름 깍두기 맛있게 담는 법

반응형



살림구단 만물상 유귀열 여름 배추겉절이 김치 251회 

7월 제철밥상대첩 장조림 고구마순볶음 열무물김치 




3주가 지나도 아삭아삭!! 


유귀열 여름 깍두기 맛있게 담는 법   








1. 여름 햇무 3개는 사방 2센치로 크기로 썬다. 







무우에 소금 1/2컵, 설탕 1컵, 


소주1/2병을 넣고 버무려준 다음 


 1시간 30분 정도 절인다. 



 씻지 않고 건져 물기를 빼 놓는다.   









만물상 유귀열 깍뚜기 양념 만들기 


무 3개 시준    




2. 고춧가루 1컵 반 , 


 간  배 1/2컵, 간  양파 1/2개,  


 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1큰술, 


 간 마늘 2큰술 반을 섞는다.   









   3. 절인 무에 양념장을 넣고 버무린다. 







4.   쪽파를 썰어 넣고 버무려준다. 








5.  밀가루 1~2큰술 넣고 버무린다.     



풀을 쑤지 않아도 밀가루가 무의 표면을 감싸줘


수분이 나오는것을 막아준다.









실온에 반나절 두었다가


냉장보관한다. 






2018/07/06 - 만물상 유귀열 배추겉절이 김치 살림구단 만물상 여름겉절이 만드는법


2016/07/14 - 고구마줄기 김치담그는법 mbc 기분 좋은 날 박영란 고구마순김치 레시피 


2018/04/30 - 알토란 여름밑반찬 달걀장 계란장 만드는법 정호영 달걀 노른자 장조림 


반응형