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김하진멸치깻잎찜 깻잎순나물 176회
고소한 맛 달걀장 노른자장 만드는 법
달걀 15개, 진간장 , 맛술 , 청주, 설탕 , 물 , 가다랑어포
1. 냄비에 물 400미리와 진간장 150미리,
맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
설탕 2 큰 술을 넣고
센 불에서 4분간 설탕이 녹을 때까지 끓인다
2. 불을 끄고 가쓰오부시 10g을 넣는다.
10분 정도 우린 다음 체에 가다랑어포를 거른다
* 가쓰오부시 대신 국물용 멸치를 볶아 넣어도 된다.
3. 완성된 간장은 한 김 식혀준다
* 식히지 않으면 계란노른자가 익어버리니
반드시 식혀놓는다.
4. 식은 절임간장을 밀폐 용기에 담는다.
5. 계란은 노른자만 분리한다.
손위에 달걀을 올려
살짝 흔들어주면 쉽게 분리할 수 있다.
6. 분리한 달걀노른자를 절임장에 넣는다
7. 랩을 잘라 노른자 위에 덮어주면
간장이 골고루 잘 스며든다.
냉장고에서 5시간 정도 숙성한다.
노른자 장조림은 냉장보관하며
3~4일 이내로 먹는것이 좋다.
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