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알토란달걀장 정호영 레시피 달걀 노른자 간장절임 알토란계란장 만들기

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고소한 맛 달걀장 노른자장 만드는 법 


달걀 15개,  진간장 , 맛술 , 청주, 설탕 , 물 , 가다랑어포 






  1. 냄비에 물 400미리와 진간장 150미리, 


 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술을 넣고 


센 불에서 4분간 설탕이 녹을 때까지 끓인다   







 2. 불을 끄고 가쓰오부시 10g을 넣는다. 


 10분 정도 우린 다음 체에 가다랑어포를 거른다



* 가쓰오부시 대신 국물용 멸치를 볶아 넣어도 된다. 







 3. 완성된 간장은 한 김 식혀준다   



* 식히지 않으면 계란노른자가 익어버리니


반드시 식혀놓는다. 






 4. 식은 절임간장을 밀폐 용기에 담는다. 






  5. 계란은 노른자만 분리한다. 


 손위에 달걀을 올려 


살짝 흔들어주면 쉽게 분리할 수 있다. 






 6. 분리한 달걀노른자를 절임장에 넣는다  






  7. 랩을 잘라 노른자 위에 덮어주면 


간장이 골고루 잘 스며든다. 


냉장고에서 5시간 정도 숙성한다. 







노른자 장조림은 냉장보관하며 


3~4일 이내로 먹는것이 좋다. 




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