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정호영달걀장 달걀찜 달걀푸딩 만드는법 176회
김하진의 깻잎찜 만드는법 황금레시피
깻잎 열 묶음, 국물용 멸치 100g,
청양고추 15개, 통마늘 20알
양념장 만들기
1. 굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술,
설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개,
다진 마늘 2 큰 술, 실파 1컵 반을 넣어 섞어준다.
2. 깻잎은 두 장씩 묶어 가운데만 양념장을 바른다.
3. 손질한 국물용 멸치 100g을 센 불에 약 4분간 볶는다.
* 부스러기는 쓴맛이 나기 때문에 버린다.
4. 냄비에 맛술 8 큰 술, 물 3컵, 진간장 5 큰 술,
조청 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다.
5. 청양고추 15개의 꼭지를 제거한 뒤
반으로 어슷 썰어 넣는다.
* 청양고추는 느끼한 맛을 잡고
감칠맛을 높여준다.
5. 볶은 멸치 100g을 넣고
조림장이 반 정도 남을 때까지
센 불에서 약 5분간 졸인다.
6. 통마늘 20알을 넣는다.
7. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끈다.
깻잎을 올려 센 불에서 뚜껑을 덮고 5분간 찐다.
8. 약 2분 뒤 뚜껑을 열고 조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다.
뚜껑을 닫고 3분간 더 졸인다.
깻잎 먼저 건져내고
멸치조림을 담아준다.
2016/10/17 - 알토란달걀찜 계란찜 부드럽게 하는방법 일식 계란찜
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