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알토란멸치깻잎찜 김하진 멸치 깻잎찜 깻잎멸치조림 만드는 법

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김하진의 깻잎찜 만드는법 황금레시피 


깻잎 열 묶음, 국물용 멸치 100g, 


청양고추 15개, 통마늘 20알





양념장 만들기 


 1. 굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 


설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 




썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개, 


다진 마늘 2 큰 술, 실파 1컵 반을 넣어 섞어준다.





2. 깻잎은 두 장씩 묶어 가운데만 양념장을 바른다.







 3. 손질한 국물용 멸치 100g을 센 불에 약 4분간 볶는다. 



* 부스러기는 쓴맛이 나기 때문에 버린다.




4. 냄비에 맛술 8 큰 술, 물 3컵, 진간장 5 큰 술, 


조청 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다. 





5. 청양고추 15개의 꼭지를 제거한 뒤


 반으로 어슷 썰어 넣는다.


* 청양고추는 느끼한 맛을 잡고 


감칠맛을 높여준다.




5. 볶은 멸치 100g을 넣고 


조림장이 반 정도 남을 때까지


 센 불에서 약 5분간 졸인다. 





6. 통마늘 20알을 넣는다.  







7. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끈다. 


깻잎을 올려 센 불에서 뚜껑을 덮고 5분간 찐다. 





8. 약 2분 뒤 뚜껑을 열고 조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다.


뚜껑을 닫고 3분간 더 졸인다. 




깻잎 먼저 건져내고 


멸치조림을 담아준다.





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