ebs 최고의요리비결 이종임 어간장 활용
연어구이 쇠고기 채소전골 레시피
최요비 이종님 소고기전골
소고기(불고기용/200g), 두부(200g), 불린 당면(100g), 우엉(40g),
당근(30g), 배추(60g), 양파(80g), 대파(30g), 풋고추(10g),
느타리버섯(50g), 어간장(3T), 후춧가루, 다시마 우린 물
1. 달군 냄비에 다시마 우린 물(5컵)과
어간장(3T)을 붓고 끓여 밑국물을 만든다
* 다시마 우린물 만들기
찬물에 다시마를 넣어 충분히 우려준다.
채소 손질하는법
2. 배추(60g), 당근(30g),
우엉(40g)은 먹기 좋게 편으로 썬다.
느타리버섯(50g)은 결대로 찢는다
두부는 한입 크기로,
풋고추와 대파는 어슷 썬다.
소고기 밑간양념
3. 간장(2T), 청주(1T), 다진 마늘(1t),
깨소금(약간), 후춧가루(약간),
설탕(½t), 참기름(약간)을 섞는다.
소고기 불고깃감에 양념을 넣어 버무리고 10분 정도 재운다
4. 냄비에 불린 당면(100g)을 깔고,
배추, 느타리버섯, 당근, 우엉, 양파, 대파 ,
두부, 풋고추를 보기 좋게 담아 준다.
5. 재운 소고기를 중앙에 넣는다.
불에 올린 뒤 끓인 밑국물을 붓고
5분 정도 끓인다
* 낙지, 새우 등 해산물을 추가해도 좋다.
소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 맞춘 뒤
한소끔 끓여주면 쇠고기전골 완성!!
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