mbn 알토란 2018 봄김치 완전정복
봄 총각무김치 오이깍뚜기 담는법 171회
김치명인 유정임의
얼갈이 열무김치 담그는법
열무 1.5kg + 얼갈이배추 1.5kg 레시피
1. 열무 1.5kg와 얼갈이배추 1.5kg는
뿌리를 잘라내 손질한다
2. 물 5리터에 천일염 400g을 녹이고,
손질한 열무와 얼갈이배추를 넣는다
열무김치 풋내안나게 하는 방법
손질할때 아기 다루듯이 살살 손질하고
절대 먼저 씻지 않는다.
절인 후 살짝만 씻어야 풋내가 나지 않는다.
3. 윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다
30분이 지나면 한번 뒤집어주고
30분 더 절인다
절이는 시간은 총 1시간 정도 잡는다.
4. 절인 열무 얼갈이배추를 살짝 헹구고
체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다
열무김치 육수 만능김치육수 만드는법
5. 물 1리터에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g,
파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장을 넣고
중 불에서 20분간 끓인다
다시마를 넣고 10분간 더 끓인다
육수 재료를 체에 거르고 식혀 놓는다.
6. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에
중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다
밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g,
다진 마늘 70g, 다진 생강 15g,
간수 뺀 천일염 60g,
7. 갈은 양파 140g, 갈은 배 130g,
갈은 파프리카 130g, 갈은 홍고추 130g,
매실액 100g,
딸기 250g을 믹서에 뭉글게 갈아 섞는다.
8. 절여놓은 열무 얼갈이에 양념장을 부어준다.
9. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다
10. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g,
어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무리면
봄향기 물씬 얼갈이 열무김치 완성!!
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