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알토란열무얼갈이김치 담그는 방법 유정임열무얼갈이김치 맛있게 담그는법

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mbn 알토란 2018 봄김치 완전정복

봄 총각무김치 오이깍뚜기 담는법 171회 



김치명인 유정임의 


얼갈이 열무김치 담그는법 



열무 1.5kg + 얼갈이배추 1.5kg 레시피 







  1. 열무 1.5kg와 얼갈이배추 1.5kg는 


뿌리를 잘라내 손질한다






 2. 물 5리터에 천일염 400g을 녹이고, 


손질한 열무와 얼갈이배추를 넣는다








열무김치 풋내안나게 하는 방법


손질할때 아기 다루듯이 살살 손질하고


절대 먼저 씻지 않는다.


절인 후 살짝만 씻어야 풋내가 나지 않는다.







3. 윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다 


 30분이 지나면 한번 뒤집어주고 


30분 더 절인다 



절이는 시간은 총 1시간 정도 잡는다.






4. 절인 열무 얼갈이배추를 살짝 헹구고 


체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다






열무김치 육수 만능김치육수 만드는법 



5. 물 1리터에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g, 


파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장을 넣고 


중 불에서 20분간 끓인다 


다시마를 넣고 10분간 더 끓인다  


육수 재료를 체에 거르고 식혀 놓는다. 






6. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에 


중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다 


밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 


다진 마늘 70g, 다진 생강 15g,


 간수 뺀 천일염 60g, 






7. 갈은 양파 140g, 갈은 배 130g, 


갈은 파프리카 130g, 갈은 홍고추 130g, 


매실액 100g, 


딸기 250g을 믹서에 뭉글게 갈아 섞는다. 







8. 절여놓은 열무 얼갈이양념장을 부어준다. 






9.  쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다 







10. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 


어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무리면 


봄향기 물씬 얼갈이 열무김치 완성!! 




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