mbn 알토란 171회 봄김치 완전정복
유정임 명인 열무얼갈이김치 김하진 오이깍두기
임성근 알타리김치 황금레시피
총각무 4kg, 풋마늘 2kg ,
청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵,
멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술, 새우 1컵 , 날콩가루 풀국
1.총각무 4kg은 뿌리를 자르고 잔뿌리를 칼등으로 긁어낸다.
총각무 절이는법
2. 물 6컵에 소금 1컵,
소주 2컵, 설탕 1컵을 넣고 녹인다.
* 소주를 넣으면 무가 무르지 않는다!!
절임물에 총각무를 넣고 2시간 절인다.
30분에 한번씩 뒤집어 준다.
3. 절인 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다.
알타리무는 2등분 또는 4등분으로 자른다.
알짜비법 - 제철 풋마늘대를 넣어라
4. 풋마늘 2kg을 먹기 좋은 크기로 5-6cm로 썬다.
알타리 양념 만드는법
5. 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵,
멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣는다.
새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞는다.
알짜비법 - 날콩가루로 풀국을 만들어라
6. 유리볼에 날콩가루 반 컵, 밀가루 3 큰 술을 넣는다.
물 1컵을 넣고 풀어준다
물 2컵을 냄비에 넣고 끓으면
날콩가루와 밀가루 갠 물을 넣어 3분간 끓인다.
완성된 풀국은 완전히 식힌다.
7. 완전히 식힌 풀국에 김치양념을 넣고 잘 섞어준다.
* 빨리 익히고 싶으면 미지근한 풀을 넣는다.
8. 절인 총각무우에 양념장을 발라가며 버무린다.
풋마늘에 나머지 양념장을 넣어 무청과 함께 버무린다.
2017/07/18 - 알토란 얼갈이열무김치 담그는법 얼갈이 열무김치 비법
2017/09/04 - 알토란 오이소박이 오이깍두기 맛있게 담그는법 오이부추김치
2018/03/13 - 만물상 딸기양념장 돼지갈비찜 살림구단 고기전용 딸기양념
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상 유귀열 꽃게탕 끓이는 방법 꽃게 비린내 없에는 방법 (0) | 2018.03.30 |
---|---|
알토란열무얼갈이김치 담그는 방법 유정임열무얼갈이김치 맛있게 담그는법 (0) | 2018.03.29 |
천기누설 오트밀강정 복부비만 뱃살 빼는 음식 귀리 오트밀 효능 부작용 (0) | 2018.03.26 |
알토란주꾸미삼겹살볶음 김하진 쭈꾸미 양념장 알토란쭈꾸미삼겹살볶음 (0) | 2018.03.25 |
알토란해물찜 임성근 해물찜 만드는 법 황금레시피 콩나물 해물찜 양념비법 (0) | 2018.03.18 |
알토란달래장꼬막무침 양념장 알토란꼬막무침 꼬막삶는법 꼬막 해감법 (0) | 2018.03.17 |
만물상꽁치김치찜 살림구단 만물상 이지희 통조림꽁치김치찌개 레시피 (0) | 2018.03.16 |