mbn 아토란 170회 봄 바다 보약
김하진주꾸미삼겹살볶음 이재영 바지락칼국수
해산물의 하모니 !!
임짱 해물찜 재료
찜용 콩나물 400g, 모둠 해물 팩(1kg), 황태 반 마리, 방풍나물 200g,
미더덕 100g, 찹쌀가루, 청양고추, 미나리 70g, 참기름 , 통깨, 양념장
1. 넓은 후라이팬에 물 2컵과
찜용 콩나물 400g을 넣는다.
센 불을 켜고 뚜껑을 덮어 끓인다.
2. 찜용 콩나물을 한쪽으로 모은 다음
모둠 해산물 1kg을 넣는다.
해산물 위에 콩나물을 덮는다.
3. 황태는 머리와 지느러미를 제거한다.
반으로 자른 다음 물에 2~3분간 담가둔다.
3분간 불린 황태의 물기를 제거하고
잔가시를 제거한다.
4. 불린 황태는 직화로 굽는다.
앞뒤로 약 1분간 뒤집어가며 구워준다.
구운 황태는 한입 크기로 자른다.
5. 구운 황태를 넣고 황태 위로 콩나물을 덮는다.
6. 방풍나물 200g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 찐다.
콩나물 해물찜 양념 만드는 법
7. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,
황설탕 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
고춧가루 1컵, 해산물 찐 물 1컵을 넣어 잘 섞는다.
8. 냄비 속 물을 따라내고 해산물 찐 물 반 컵을 붓는다.
양념장을 넣고 해산물과 잘 섞는다.
9. 찹쌀가루 5 큰 술에 물 5큰술을 넣고 섞는다.
농도를 봐가며 찹쌀물 적당량을 넣는다.
10. 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다.
불을 끄고 미나리 70g,
참기름 3 큰 술을 넣고 골고루 버무린다.
통깨를 골고루 뿌리면 해물찜 완성!!
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