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해산물의 하모니 !! 


임짱 해물찜 재료



찜용 콩나물 400g, 모둠 해물 팩(1kg), 황태 반 마리, 방풍나물 200g,


 미더덕 100g, 찹쌀가루, 청양고추, 미나리 70g, 참기름 , 통깨, 양념장 





  1. 넓은 후라이팬에 물 2컵과 


찜용 콩나물 400g을 넣는다. 


센 불을 켜고 뚜껑을 덮어 끓인다. 






2. 찜용 콩나물을 한쪽으로 모은 다음 


모둠 해산물 1kg을 넣는다. 


해산물 위에 콩나물을 덮는다. 





3. 황태는 머리와 지느러미를 제거한다. 


반으로 자른 다음 물에 2~3분간 담가둔다.


 3분간 불린 황태의 물기를 제거하고


 잔가시를 제거한다. 





4. 불린 황태는 직화로 굽는다. 


앞뒤로 약 1분간 뒤집어가며 구워준다. 


구운 황태는 한입 크기로 자른다. 




5. 구운 황태를 넣고 황태 위로 콩나물을 덮는다. 





6. 방풍나물 200g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 찐다.





콩나물 해물찜 양념 만드는 법



7. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 


황설탕 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 


고춧가루 1컵, 해산물 찐 물 1컵을 넣어 잘 섞는다. 




8. 냄비 속 물을 따라내고 해산물 찐 물 반 컵을 붓는다. 




 양념장을 넣고 해산물과 잘 섞는다. 






9. 찹쌀가루 5 큰 술에 물 5큰술을 넣고 섞는다. 


농도를 봐가며 찹쌀물 적당량을 넣는다. 





10.  송송 썬 청양고추 3개를 넣는다. 


불을 끄고 미나리 70g, 


참기름 3 큰 술을 넣고 골고루 버무린다. 


통깨를 골고루 뿌리면 해물찜 완성!! 




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