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꽁치 비린내를없애는방법



1. 통조림 꽁치를 건저내 물을 자작하게 붓고 


겨자를 1/3큰술 넣어 10분간 둔다. 









2. 대파를 꽁치와 비슷한 크기로 썰어 


냄비 바닥에 넉넉하게 넣는다. 







3. 묵은김치 1포기는 속을 털어내고 넣는다







4. 겨자물에 담가둔 꽁치를 대파 사이사이에 넣는다. 



물 1컵 ~1컵 반을 자작하게 붓는다.






5. 고춧가루를 기호에 맞게 넣는다. 







6.  설탕, 들기름을 넣는다. 



* 묵은지 신맛을 잡아준다. 







7. 양파, 청양고추를 넣는다.







뚜껑을 닫고 20~30분 정도 끓이면 


비린내 제로!  묵은지 꽁치조림 완성!! 



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