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3월 9일 mbc 기분좋은날 레시피
박영란 씀바귀쪽파김치 묵은지된장찌게
박영란의 풋마늘 김치 재료:
풋마늘1단(500g), 홍고추2개,
청고추3개, 배 1/6개 , 김치양념
풋마늘은 대파와 비슷하게 생겼지만
대 부분이 붉은 자주색 빛이 나고
잎사귀 부분은 달라붙어 있다
풋마늘 절이는법
1. 풋마늘 1단 기준
물 8컵에 소금 1컵의 분량을 넣고
2시간 정도 부드럽게 절인다
중간에 한번씩 뒤집어 준다.
2. 절인 풋마늘은 깨끗이 씻는다.
물기를 적당히 제거하고,
길이로 반을 갈라 7cm 길이로 썬다
3. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다
다시마풀국 2/3컵에 다진 마늘 3큰술,
고춧가루2/3컵,
멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2큰술,
건 새우가루 (또는 멸치가루) 1큰술,
발효액 2큰술을 넣어 잘 섞는다.
4. 절여 놓은 풋마늘에 어슷 썰은 청,홍고추를 넣는다.
배 1/6개, 풋고추 3개를 썰어 넣는다.
양념을 넣어 골고루 버무린다
* 풋마늘은 수분이 거의 없기 때문에
양념이 퍽퍽하면 맛이 없다.
배를 갈아넣어 수분감을 주면 좋다.
양념에 버무린 풋마늘을 김치통에 담고
실온에서 2일 정도 숙성한다.
김칫국물에 거품이 생기기 시작하면 냉장고에 넣는다.
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