mbn 알토란 170회 봄바다보약
임성근 해물찜 비법 바지락칼국수
김하진 주꾸미삼겹살볶음 레시피
쭈꾸미 씻는방법
1. 내장을 제거한 주꾸미 600g에 밀가루 2 큰 술과
소금 1 큰 술을 넣고 6분 정도 치댄다.
주꾸미를 맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 헹군다
2. 삼겹살 400g은 기름기가 적은 부위로 준비해
먹기 좋은 크기로 자른다
3. 끓는 물에 찜용 콩나물 300g을 넣고
센 불에서 2분 정도 데친다음
얼음물에 헹구고, 체에 밭쳐 물기를 뺀다
쭈꾸미 양녕장 비법
4. 고운 고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
고추장 10 큰 술,
사과즙 10 큰 술,
감자전분가루 3 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
주꾸미 불향 내는법
5. 달구지 않은 팬에 고추기름 4 큰 술을 넣고 센 불을 켠다
흑설탕 4 큰 술을 넣고 약 불로 줄인 다음 볶으며 녹인다
물 3 큰 술을 넣고 불을 끈다.
6. 볶은 양념을 만들어 놓은 양념장에 넣어 섞는다.
7. 불맛나는 양념장을 주꾸미와 삼겹살에 각각 넣고 버무린다.
남은 양념장에 찜용 콩나물도 버무린다
8. 팬이 뜨겁게 달궈지면 삼겹살을 먼저 넣고 볶다가
반쯤 익어갈때 주꾸미를 넣고 볶는다
9. 채썬 양파, 송송 썬 대파 흰 줄기,
양념해둔 콩나물을 넣고 1분간 볶는다
주꾸미는 너무 오래 볶으면 질겨지기 때문에
재빨리 볶아준다.
10. 불을 끄고, 깻잎을 넣는다.
마지막으로 참기름을 뿌려주면
알토란 쭈꾸미삼겹살복음 완성 !
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