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겨울 제철재료 활용법 


만물상 유귀열 바지락 순두부찌개 & 칼국수 





바지락 해감법 해감 시간 



 1. 물 5컵에 소금 1큰술을 넣고, 


봉지 바지락을 넣는다. 







쇠 숟가락 2개, 레몬껍질 반개를 넣고, 


검은 비닐봉지 (또는 신문지)로 덮어 30분간 해감한다.   






만물상 유귀열 바지락 칼국수 만들기 






1. 물 500ml에 다시마 1조각, 


건새우 1/2컵, 멸치 1컵을 넣는다. 






2. 감자껍질 2개 분량을 넣고 끓인다. 



* 감자껍질을 육수에 넣으면 풍미를 더하고


바지락의 시원한 국물맛을 살려준다. 





3. 육수가 끓으면 재료를 건져내고, 


해감한 바지락 3컵을 육수에 넣어 데친다. 


바지락이 입을 벌리면 건져낸다. 



* 바지락을 너무 오래 끓이면 


살이 질겨지니 주의한다.  






4. 애호박 반개, 양파 1/4개, 청양고추 1개를 먹기 좋게 썬다. 


육수에 손질한 채소를 넣고 다진마늘 1작은술을 넣는다.  







5. 칼국수 면은 찬물에 한번 헹궈서 


전분기를 제거한다. 


바지락육수에 칼국수를 넣는다. 





6. 칼국수 면이 투명해지면 바지락을 넣는다. 


국간장 1작은술을 넣고 간을 한다. 

 





제출 바지락의 맛과 구수한 국물맛이 일품!! 


바지락칼국수 완성!! 



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