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mbc 기분좋은날 이종임 육간장 만드는법 이종임청양고추장아찌 레시피

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1월 19일 mbc 기분좋은날 이종 임육간장만들기

만능간장 맛간장 어간장 봄나물덮밥 어묵탕 




이종임 육간장 만들기 재료 


맛간장 2컵, 쇠고기 (홍두깨살)300g, 물 2컵, 


다시마 5×5cm 2쪽, 


조선간장 (국간장)1컵, 100% 쌀조청 1컵 





이종임 맛간장 만능간장 만들기 


1.  물 8컵에 말린 표고 5개, 파뿌리, 사과 1/2개, 


마늘 10알, 생강 1알, 말린 고추 2개, 대파 1대, 


다시마를 넣어 육수를 우린다. 







2. 다시마 우린 육수에 조선간장(국간장) 4컵,  청주 1컵, 


황설탕 1컵, 조청 1컵을 부어 조린다. 





육간장 만드는 법 



1.  소고기(안심이나 홍두깨살)를 썰어


끓는 물에 다시마 2쪽을 넣어 함께 데친다  






2. 기본 맛간장 2컵에 조선간장 1컵,  


데친 쇠고기를 넣는다. 






고기가 씹힐 정도로만 갈아주면 완성!! 






육간장 활용요리 청양고추장아찌 레시피 



1. 청양고추 300g(2봉)은 꼭지를 약간 잘라낸 뒤


깨끗이 씻어 송송 구멍을 뚫는다 






2. 양조간장 2컵에 육간장 1/4컵 (3~4숟가락)


식초 1/2컵을 넣고 섞는다. 







3.  유리그릇에 고추를 담고 혼합한 간장 물을 부어준다.





무거운 돌로 눌러 1주일간 냉장고에 숙성한다. 




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