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mbn 알토란우엉돼지불고기 만능우엉조림 161회 

김하진 단호박죽 단호박맛탕 오세득 고구마김치요리 




알토란 임성근만능우엉조림


우엉 600g, 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 식용유 1 큰 술, 


설탕 4 큰 술, 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵


청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술 





 1. 우엉은 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴다. 


 우엉 600g을 채를 썬다  


 채칼을 이용하면 쉽게 우엉채를 썰 수 있다. 







 2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담그고 


 3~4번 씻어 갈변을 막는다.






  3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣는다. 


 우엉을 넣고 3분 정도 데친다  


색이 밝아지면 건진다  





4. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 


맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 


데친 우엉을 넣고,  커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다    



커피가루는 색을 진하게 만들어 주고


우엉 특유의 향을 잡아준다. 





5. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다  


양념장이 거의 졸아들면 물엿 반 컵(120g)을 넣고 


7~8분간 졸인다 


불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣는다. 






알토란 우엉불고기 만드는법 


 

1. 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 넣고, 


 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 


배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 


맛술 2 큰 술을 넣어 밑간한 다음 센 불에 볶는다   





2. 고기의 핏기가 사라질 때 채썬 당근, 


 손질한 시금치 한 줌을 넣는다   






3. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고,  


우엉조림 100~150g을 넣어주면 임짱 우엉불고기 완성!!



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