mbn 알토란우엉돼지불고기 만능우엉조림 161회
김하진 단호박죽 단호박맛탕 오세득 고구마김치요리
알토란 임성근만능우엉조림
우엉 600g, 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 식용유 1 큰 술,
설탕 4 큰 술, 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵,
청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술
1. 우엉은 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴다.
우엉 600g을 채를 썬다
채칼을 이용하면 쉽게 우엉채를 썰 수 있다.
2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담그고
3~4번 씻어 갈변을 막는다.
3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣는다.
우엉을 넣고 3분 정도 데친다
색이 밝아지면 건진다
4. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g),
맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g),
데친 우엉을 넣고, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다
커피가루는 색을 진하게 만들어 주고
우엉 특유의 향을 잡아준다.
5. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다
양념장이 거의 졸아들면 물엿 반 컵(120g)을 넣고
7~8분간 졸인다
불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣는다.
알토란 우엉불고기 만드는법
1. 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 넣고,
다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집,
배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술,
맛술 2 큰 술을 넣어 밑간한 다음 센 불에 볶는다
2. 고기의 핏기가 사라질 때 채썬 당근,
손질한 시금치 한 줌을 넣는다
3. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고,
우엉조림 100~150g을 넣어주면 임짱 우엉불고기 완성!!
2018/01/14 - 알토란단호박죽 김하진 단호박죽 만드는 법 단호박맛탕
2016/12/27 - 알토란매생이국 끓이는 방법 굴매생이국 끓이는 방법
2016/10/12 - 알토란 북어조림 황태조림 김하진 북어쇠고기조림 만들기
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
mbc 기분좋은날 이종임 육간장 만드는법 이종임청양고추장아찌 레시피 (0) | 2018.01.19 |
---|---|
만물상달래장만들기 살림9단 만물상 지방대청소 달래장 달래오이무침 (0) | 2018.01.17 |
알토란양배추절임 알토란양배추 초절임 레시피 약되는 새해밥상 (0) | 2018.01.17 |
천기누설녹미 효능 파는곳 혈액순환에 좋은 음식 녹미쌀 가격 부작용 (0) | 2018.01.16 |
알토란단호박죽 만들기 김하진 단호박죽 만드는 법 찰떡단호박죽 (0) | 2018.01.14 |
만물상귀리우유 다이어트 고정아 살림구단 귀리우유만들기 효능 (0) | 2018.01.12 |
만물상 대구탕 생대구탕 만드는 법 살림구단 맑은 대구탕 맛있게 끓이는 법 (0) | 2018.01.11 |