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알토란 원승식양배추 절임 만드는법 


양배추 300g, 적양배추 100g, 브로콜리 100g, 붉은 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 방울토마토 7개, 유자 1개, 물 800mL, 소금 2 큰 술   


단촛물: 물 1컵 반, 식초 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술   






1. 양배추 300g, 적채 100g은 심을 제거하고, 


 먹기 좋은 크기로 나박 썰기 한다. 







  2. 물 800mL과 소금 2 큰 술을 넣어 


10분~ 15분간 절인다



절인 양배추는 면포에 꼭 짜서 물기를 제거해 놓는다.





  3. 브로콜리 100g은 송이를 떼어내 자른다.


 끓는 물에 10초 정도 데친 후 


찬물에 식힌 다음 건져둔다    





4. 파프리카 2개는 흰 부분을 제거하고, 


나박 썰기를 한다    



방울토마토 7개는 꼭지를 떼어내 준비한다   





5. 냄비에 물 1컵 반, 설탕 1컵 반, 


소금 3 큰 술을 넣는다. 


 설탕과 소금이 녹을 때까지 센 불에 끓인다. 


 찬 곳에서 10분간 식힌다   






6. 식초 한 컵 반을 부어 단촛물을 완성한다    





7.  유자 1개는 껍질만 얇게 채 썰어 준비한다    







8. 유리병에 물기를 짠 양배추와 적채, 


브로콜리, 파프리카, 방울토마토, 


유자채를 섞어가며 가득 담아준다  





9. 재료가 담긴 병에 단촛물을 부어준다


 실온에서 하루 숙성시킨 후 병을 뒤집어 냉장보관한다. 


냉장고에서 하루 더 숙성한 후 먹는다.



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