mbn 알토란 떡국비법 소고기 사태 육수 만드는 법
양배추 제육볶음 양배추절임 임짱 잡곡밥 159회
떡국육수 &
아롱사태 수육 재료 (8인분 기준)
양지머리 400g, 아롱사태 400g, 물 30컵, 무 1/5통 (300g), 통마늘 40알 (150g), 편으로 저민 생강 1개 (20g), 대파 2개의 잎 부분 (100g), 청양고추 5개, 통후추 2 큰 술, 볶은 국물용 멸치 한 줌 (60g), 사과껍질 3개 분량
1. 냄비에 물 30컵과 핏물을 제거한 양지머리 400g,
핏물 제거한 사태 400g을 넣는다.
2. 육수팩에 청양고추 5개, 무 300g, 통후추 2 큰 술,
편으로 저민 생강 20g, 대파 2개의 잎 부분 100g, 통마늘 150g,
볶은 국물용 멸치 60g을 담아 냄비에 넣는다.
* 볶은 멸치가 육수의 맛을 잡아준다.
3. 육수팩에 사과 3개 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다.
* 사과껍질은 연육작용 & 은은한 단맛을 낸다.
4. 센 불에서 30분 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다.
면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이
20컵으로 줄 때까지 10분 더 끓인다.
불을 끈 뒤 면포를 건져내면 맑은 떡국육수 완성!!
* 고기는 뜨거울때 랩으로 감싸놓아야
촉촉하고 검게 변하지 않는다.
5. 곧바로 먹을 떡국 육수 (2인분 분량) 는 다른 냄비에 덜어둔다.
6. 식혀둔 양지머리 400g을 결대로 찢은는다.
깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 조금, 소금을 넣은 후 버무린다.
7. 따로 냄비에 덜어놓은 육수가 끓으려고 하면
국간장과 소금으로 간한다.
* 육수는 계속 끓이면 짜지게 되기 때문에
바로 먹을 육수에만 간을 한다.
8. 육수에 흰떡 400g을 넣어 센 불에
2분 동안 끓이고 불을 끈다.
대접에 떡국을 건진다.
* 떡국을 너무 오래 끓이면 퍼져서 맛이 없다.
9. 육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔 양지머리와
계란 지단을 고명으로 올린다.
가장자리 쪽으로 국물을 넣은 후 김 가루를 올린다.
10. 삶아둔 사태 400g을 얇게 썰고,
사태와 사과를 번갈아 담는다.
연겨자 초간장을 곁들인다.
* 연겨자 소스 :
간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 물 1 큰 술, 연겨자 1 큰 술
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