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mbn 알토란 떡국비법 소고기 사태 육수 만드는 법

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떡국육수 & 


아롱사태 수육 재료  (8인분 기준) 


양지머리 400g, 아롱사태 400g, 물 30컵, 무 1/5통 (300g), 통마늘 40알 (150g), 편으로 저민 생강 1개 (20g), 대파 2개의 잎 부분 (100g), 청양고추 5개, 통후추 2 큰 술, 볶은 국물용 멸치 한 줌 (60g), 사과껍질 3개 분량    








1. 냄비에 물 30컵과 핏물을 제거한 양지머리 400g, 


핏물 제거한 사태 400g을 넣는다.






2. 육수팩에 청양고추 5개, 무 300g, 통후추 2 큰 술,


 편으로 저민 생강 20g, 대파 2개의 잎 부분 100g, 통마늘 150g, 


볶은 국물용 멸치 60g을 담아 냄비에 넣는다.



* 볶은 멸치가 육수의 맛을 잡아준다. 






3. 육수팩에 사과 3개 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다. 


* 사과껍질은 연육작용 & 은은한 단맛을 낸다. 






4. 센 불에서 30분 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다. 


면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이 


20컵으로 줄 때까지 10분 더 끓인다. 


불을 끈 뒤 면포를 건져내면 맑은 떡국육수 완성!! 



* 고기는 뜨거울때 랩으로 감싸놓아야


촉촉하고 검게 변하지 않는다. 







5.  곧바로 먹을 떡국 육수 (2인분 분량) 는 다른 냄비에 덜어둔다. 






6. 식혀둔 양지머리 400g을 결대로 찢은는다.


 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술,


 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 조금, 소금을 넣은 후 버무린다. 





7.  따로 냄비에 덜어놓은 육수가 끓으려고 하면  


국간장과 소금으로 간한다. 



* 육수는 계속 끓이면 짜지게 되기 때문에 


바로 먹을 육수에만 간을 한다. 





8. 육수에 흰떡 400g을 넣어 센 불에


 2분 동안 끓이고 불을 끈다. 


대접에 떡국을 건진다. 



* 떡국을 너무 오래 끓이면 퍼져서 맛이 없다.







9. 육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔 양지머리와 


계란 지단을 고명으로 올린다. 


 가장자리 쪽으로 국물을 넣은 후 김 가루를 올린다.






10. 삶아둔 사태 400g을 얇게 썰고, 


사태와 사과를 번갈아 담는다. 


연겨자 초간장을 곁들인다. 






* 연겨자 소스 : 


간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 물 1 큰 술, 연겨자 1 큰 술



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