겨울 알배추동치미 맛있게 담그는법
알배추 동치미 재료
알배추 3통, 무 1.5kg(1개), 배 1/2개, 양파 1/2개,
대파 1대, 청양고추 50g(3개), ,
찹쌀풀 1컵, 마늘 5큰술, 생강 1큰술, 소금 1/2컵,
멸치젓 3큰술, 설탕 1/2컵, 소주1 큰술, 굵은고추가루 2큰술,
1. 알배기 배추 3통은 밑동 부분에 칼집을 내고
손으로 벌려 반으로 갈라준다.
알배추 절이기
2. 물 5컵에 소금 2/3컵을 준비한다.
소금의 반은 물에 녹이고,
나머지 절반은 배추 사이에 3번 나누어 넣는다.
2시간 간격으로 뒤집어 준다.
소금물에 한번, 깨끗한 물에 2번 헹궈 씻고, 물기를 빼놓는다.
3. 무 1개는 약간 도톰하게 나박썰어
소금 3큰술에 절여 놓는다.
* 동치미 국물 만드는법
4. 물 3리터 (15컵)에 찹쌀풀 1컵을 풀어준다.
간 마늘 5큰술, 생강 1큰술, 소금 1/2컵, 멸치젓 3큰술,
설탕 1/2컵, 소주1 큰술,
굵은고추가루 2큰술을 넣어 섞는다.
5. 배 1/2개는 얄팍하게 썰고, 양파 1/2개는 채썰썬다.
대파 1대는 4cm길이로, 청양고추 3개는 3cm길이로 자른다.
6. 김치통에 절여진 배추를 넣고
대파, 고추, 양파, 배, 무를 지그재그로 넣어준다.
7. 김치 국물을 부어준다.
상온에 하루 정도 두었다가 기포가 올라오면
냉장고에서 숙성한다.
톡쏘는 시원한 알배추 동치미!!
국수나 밥을 말아 먹으면 더욱 맛있어요
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