살림9단 만물상청국장만들기 장건강 특집 226회
박효순 양배추 심 육수 즉석불고기 유귀열더덕구이
일주일만에 뱃살 빼고 건강 잡는
장청소 비법 !!
장 속 독소로 인해 갈비뼈까지 가스가 차고
장폐색으로 고통을 받았던 실험 참가자!!
장 청소는 물론이고
뱃살까지 줄어들게 하는 특급비법 !
이계호 생청국장 효능
콩에 풍부한 식이섬유는 노폐물이 장 속에서
오래 머무르는것을 막아주어 장을 건강하게 한다.
만물상청국장만드는법
1. 콩에 넉넉하게 물을 부은 다음
하루밤 ( 약 8시간) 불린다.
2. 전기 압력밥솥에 스텐 찜기를 깔고, 불린 콩을 넣어준 다음
콩의 1.5배 정도 물을 붓는다.
잡곡 취사 모드로 40분 ~ 1시간 정도 삶는다.
3. 식초 1 : 담금 소주 1 비율로 섞은 뒤
용액을 깨끗한 천에 묻혀 그릇을 닦아준다.
4. 소독한 유리그릇에 면보를 깐다.
삶은 콩을 담고 그 위에 삶은콩 물을 뿌린다.
5. 그릇으로 덮은 다음 전기 장판 (또는 찜질팩) 위에 놓고
담요로 잘 덮어준다.
약 37~ 40도에 온도에서 24시간 동안 둔다.
24시간 이후 콩을 섞어 보고
냄새없이 끈끈이가 생기면 완성!!
냄새없는 생청국장 보관법
반드시 냉동 보관해야
유산균이 변질되지 않고 그대로 유지된다.
한번 먹을 50g씩 반찬 그릇에 소분해 냉동 보관하고
먹기 전날 냉장실로 옮겨 놓는다.
장청소 생청국장 먹는법
1일 섭취량 50g에 꿀을 조금 섞어 먹는다.
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