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알토란 임성근 어향간장 만드는법 임짱 어향간장 어간장만들기

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mbn 알토란 한국인의 겨울 발효밥상   

서분례 막장 김하진 알배추동치미 160회



임짱 어향간장 만능간장 만드는법 재료 


간장, 액젓, 맛술, 물, 디포리, 파 뿌리, 양파,


표고버섯, 다시마, 통마늘, 메주콩 





 1. 기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g 을 넣고 


센불에서 5분간 볶는다. 


볶은 디포리는 다시백에 넣는다. 







2. 또다른 육수팩에 대파 흰부분 4뿌리와 


양파 껍질채 1개를 4등분해 넣는다.   





  10*10 다시마 1장  , 건표고버섯 5개,  


통마늘 20알을 으깨서 넣는다.    





 3. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터, 


물 1리터,  맛술 2컵 반 (500ml )을 넣는다. 






  4. 육수팩에 넣은 채소, 디포리를 넣는다. 





  5. 불린 메주콩 2컵을 넣고 끓인다. 


끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 끓여


졸인 간장이 2리터 정도 될때까지 끓인다.






* 주의할점 


   끓일때는 비린내가 날아가도록 


뚜껑을 열고 끓여준다.  





  6. 채소와 디포리를 건지고, 


메주콩은 3~4일후 건져낸다.



* 채소육수팩을 건질때 간장을 너무 꼭짜면


쓴맛이 나오니 간장이 자연스럽게 빠지도록 한다.





간장에 넣었던 메주콩은 


3~4일 후 건져서 콩자반으로 활용한다.



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