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mbn 알토란 한국인의 겨울 발효밥상
서분례 막장 김하진 알배추동치미 160회
임짱 어향간장 만능간장 만드는법 재료
간장, 액젓, 맛술, 물, 디포리, 파 뿌리, 양파,
표고버섯, 다시마, 통마늘, 메주콩
1. 기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g 을 넣고
센불에서 5분간 볶는다.
볶은 디포리는 다시백에 넣는다.
2. 또다른 육수팩에 대파 흰부분 4뿌리와
양파 껍질채 1개를 4등분해 넣는다.
10*10 다시마 1장 , 건표고버섯 5개,
통마늘 20알을 으깨서 넣는다.
3. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터,
물 1리터, 맛술 2컵 반 (500ml )을 넣는다.
4. 육수팩에 넣은 채소, 디포리를 넣는다.
5. 불린 메주콩 2컵을 넣고 끓인다.
끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 끓여
졸인 간장이 2리터 정도 될때까지 끓인다.
* 주의할점
끓일때는 비린내가 날아가도록
뚜껑을 열고 끓여준다.
6. 채소와 디포리를 건지고,
메주콩은 3~4일후 건져낸다.
* 채소육수팩을 건질때 간장을 너무 꼭짜면
쓴맛이 나오니 간장이 자연스럽게 빠지도록 한다.
간장에 넣었던 메주콩은
3~4일 후 건져서 콩자반으로 활용한다.
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