본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 서분례 조림간장 국간장으로 맛간장만들기 만능조림장 만드는 법

반응형


mbn 알토란 천연양념 서분례 국간장 조림간장

임성근 국물용 만능된장 김하진 약고추장 레시피 



서분례 명인 조림간장 만들기 


너무 짜서 먹기 힘든 조선간장 (국간장, 집간장)을 


맛간장으로 만들어 두면 다양하게 활용이 가능하다. 



조림간장 재료 



서리태 불린 물 3리터, 불린 서리태 200g,  무 반개, 대파 150g, 


양파 2개, 저민 생강 30g, 다시마 90g, 국간장 750ml, 청양고추 2개, 황설탕 200g  




  1. 물 3L에 서리태 200g을 넣고 3시간 정도 불린다.      







   2. 냄비에 서리태,  불린물을 넣고,  


 무 반 개 (500g)을 나박하게 썰어 껍질째 넣는다. 


대파 뿌리와 흰 부분 3개를 큼직하게 넣는다.





  양파 2개 (450 g)을 채 썰어 넣는다. 


대추 20개 (80g),   얇게 저민 생강 30g, 


꼭지 뗀 청양고추 2개를 통째로 넣는다.    





 3. 뚜껑을 덮은 후 중불에 50분간 끓여서 육수를 만든다.    






     4. 다시마 90g를 넣고 중간 불에 10분간 더 끓인 후 


체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.             



* 육수를 만들때 사용한 서리태는 꺼내서 


조림장 볶아주면 콩조림이 된다. 




 5. 완성 된 채소 육수 1.5리터에 국간장 750ml를 넣는다.






6.  황설탕 1컵 (200g)을 넣고 5분간 졸인다.  





7. 완성된 조림간장 2리터를 식힌 후 병에 담아 실온에서 보관한다.



2017/09/10 - 알토란 임성근 국물용 만능 된장 만들기 임짱 만능된장 양념장


2017/09/10 - 김하진 만능약고추장 김하진 약고추장 멸치볶음 황금레시피


2017/09/11 - 만물상 명안밥 명안쥬스 만드는법 김정희 한의사 노안 2주프로젝트 


반응형