mbc 기분좋은날 단백질 단백질 많은 음식
호두 두부조림 소고기 전골 그랑탱 만드는법
단백질 많은 생선 명태
명태를 말려서 황태가 되면
단백질 함량이 2배 이상 증가하게 된다.
황태는 대표적인 고단백 저지방 식품으로
소고기 100g당 단백질 20g 인데 반해
황태 100g 당 단백질 79g !
소고기보다 황태에는 4배 정도 단백질이 더 많다
고단백 생선 황태로 만드는 밑반찬
최경숙 황태볶음 만드는법
1. 황태에 물 스프레이를 듬뿍 뿌려서 부드럽게 만든다.
방망이로 골고루 두드려 주어도 좋다.
2. 황태의 겉 부분만 불 위에서 타지 않게 살짝 굽는다
3. 딱딱한 부분을 가위로 잘라내고,
황태를 반으로 접어 먹기좋게 자른다.
4. 물, 양파 1/2개, 마늘 3개를 믹서에 간다.
황태를 비닐봉지에 담고, 믹서에 간 양념을 넣고
황태가 양념을 흡수하도록 조물조물 주무른다.
5. 넓은 후라이팬에 식용유를 두르고
황태, 청주, 맛술, 간장을 넣고 살살 볶아는다.
팬에 물기가 가시면 생강즙, 꿀, 다진 청양고추, 대파를 넣고 조린다.
접시에 황태조림을 담고 참기름, 깨소금을 뿌려주면
생선 단백질 가공식품보다 영양이 풍부한 단백질반찬 완성!!!
단백질 하루 적정 섭취량
체중 1kg 당 0.8~1g 정도로
70kg 성인 기준 56~70g을 먹으면 된다.
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