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mbn 알토란 환절기 호박밥상 단호박 갈비찜 144회

김하진 애호박밥 조선호박찌게 임성근 호박죽  


얼큰함이 일품! 김하진호박찌개 재료 


둥근 조선호박 400g, 돼지고기 전지 (지방 적은 것) 200g, 


명란젓 200g,  양파 100g, 두부 200g, 대파 30g, 


청양고추 30g, 쌀뜨물 6컵  고운 고춧가루 3 큰 술     




1. 둥근 조선호박 400g은 꼭지를 제거하고 4등분 한다. 




2 . 속씨를 제거해서  두께 3~4cm 크기로 도톰하게 썬다. 



 두부 200g은 한 입 크기로 썬다. 


돼지고기 전지 200g은 한 입 크기로 썬다





  3. 돼지고기 앞다리살은 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


소주 2 큰 술,  생강즙 1 작은 술을 넣고 밑간한다.  



달군 냄비에 밑간한 돼지고기 전지를 넣고 2 분 간 달달 볶는다.  




4. 돼지고기 전지가 어느 정도 익었을 때 조선호박 1개를 넣고 볶다가 




쌀뜨물 3 컵을 먼저 넣는다.  


* 육수 대신 쌀뜨물을 넣으면 전분이 어우러져


찌개맛이 구수하고 더욱 감칠맛이 난다. 






5. 호박이 투명해지면 명란젓 200g을 통째로 넣는다.  


쌀뜨물 3컵을 추가로 넣고  뚜껑을 닫은 후 한소끔 끓인다.  



국물이 끓어오르면 썰어놓은 두부 200g을 넣고 간을 본다. 


 소량의 멸치액젓으로 간을 조절한다. 




 6. 썰어놓은 대파 30g, 양파 100g, 청양고추 30g을 넣는다.  


* 이 상태로 완성하면 맑은 호박찌개가 된다. 




취향에 따라 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 1분간 끓인다.



그릇에 담고 명란젖은 먹기좋게 잘라주면


국물의 깔끔함이 유지된다.



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