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mbn 알토란 임성근 가자미 미역국 159회

김하진 떡국 사태 수육 원승식 양배추 제육볶음 




알토란 황금비율 건강 잡곡밥 재료


 (4인분 기준)



백미 2컵, 현미 1컵, 기장 2 큰 술, 수수 2 큰 술, 


소주 1잔, 물 3컵 반, 불린 검은콩 반 컵, 


불린 검은콩 물 반 컵  







 1. 백미 2컵, 현미 1컵, 


수수 2 큰 술, 기장 2 큰 술 비율로 준비한다.




 2번 씻은 후 물에 40분 불린다. 



* 첫물은 불순물 제거를 위해 빨리 버린다.





2. 냄비에 불린 잡곡을 넣은 다음 





8시간 이상 불린 검은콩 반 컵, 


불린 콩물 반 컵을 함께 넣는다. 





4. 물 3컵 반을 넣는다. 


소주 1잔을 넣는다.


* 소주를 넣으면 잡곡밥의 식감이 부드러워진다.






5. 센 불로 끓이다가 밥물이 반으로 줄면 


중불로 3분 정도 끓인다. 





6. 밥물이 거의 사라지면 약 불로 줄이고 15분간 뜸들인다.




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