반응형
mbn 알토란매생이계란말이 매생이국 162회
임성근 홍합탕 초간단 홍합찜 황태떡강정
김하진의 매생이 굴국 끓이는법 재료:
매생이 400g, 굴 2봉지(500g), 채소 육수 10컵, 소금 반 큰 술
채소육수 만드는법
1. 육수팩에 무 100g, 양파 100g, 대파 100g,
통마늘 100g, 저민 생강 10g,
칼집 낸 청양고추 3개를 넣는다.
2. 냄비에 물 15컵과 육수팩을 넣고,
센 불에서 약 15분간 끓인다
육수가 10컵으로 줄면 육수팩을 건진다
3. 다른 냄비에 육수 10컵을 넣는다.
소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
4. 육수에 매생이 400g을 조금씩 풀어가며 넣는다.
* 메생이 씻는법
찬물에 살살 흔들어 이물질을 제거하고
체에 받쳐 물기를 제거한다.
센 불에 3분간 끓여준다
5. 매생이를 넣은 육수가 한소끔 끓어오르면
생굴 2봉지(500g)를 넣는다
* 매생이국에는 어리굴 보다는
크기가 큰 봉지굴이 잘 어울린다.
알짜비법 -찹쌀물로 농도를 조절하라!!
6. 찹쌀물 8 큰 술을 조금씩 넣어준다.
입맛에 맞게 농도를 조절해주면
굴 매생이국 완성!!
2018/01/21 - 알토란황태채떡강정 이상학 황태채강정 떡강정소스 만드는법
2017/03/29 - 알토란 황태채무침 황태채 볶음 황금레시피 만능고추장양념장
반응형
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상겨울반찬3총사 황태고추볶음 살림구단 이보은 황태 고추볶음 (0) | 2018.02.02 |
---|---|
알토란돼지갈비 비법 봉준호 돼지갈비 양념 만드는법 돼지갈비구이 양념 (0) | 2018.01.27 |
만물상바지락칼국수 황금레시피 살림구단 만물상 유귀열 바지락 칼국수 (0) | 2018.01.27 |
만물상 패딩세탁 만능용액 오리털패딩세탁법 살림구단 만물상 겨울패딩 세탁법 (0) | 2018.01.25 |
알토란 황태채강정 이상학 황태강정 만들기 황태강정소스 양념장 만드는법 (0) | 2018.01.21 |
mbc 기분좋은날 이종임 육간장 만드는법 이종임청양고추장아찌 레시피 (0) | 2018.01.19 |
만물상달래장만들기 살림9단 만물상 지방대청소 달래장 달래오이무침 (0) | 2018.01.17 |