본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란매생이굴국 끓이는법 김하진 매생이 굴국 끓이는 방법

반응형


mbn 알토란매생이계란말이 매생이국 162회

임성근 홍합탕 초간단 홍합찜 황태떡강정  




김하진의 매생이 굴국 끓이는법 재료: 


매생이 400g, 굴 2봉지(500g),  채소 육수 10컵, 소금 반 큰 술  






채소육수 만드는법 



1. 육수팩에 무 100g, 양파 100g, 대파 100g, 


통마늘 100g, 저민 생강 10g, 


칼집 낸 청양고추 3개를 넣는다. 








  2. 냄비에 물 15컵과 육수팩을 넣고, 


센 불에서 약 15분간 끓인다  


육수가 10컵으로 줄면 육수팩을 건진다  





3. 다른 냄비에 육수 10컵을 넣는다. 


 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다   





4. 육수에 매생이 400g을 조금씩 풀어가며 넣는다. 



* 메생이 씻는법 



찬물에 살살 흔들어 이물질을 제거하고 


체에 받쳐 물기를 제거한다.





 센 불에 3분간 끓여준다  






5. 매생이를 넣은 육수가 한소끔 끓어오르면 


생굴 2봉지(500g)를 넣는다  



* 매생이국에는 어리굴 보다는


크기가 큰 봉지굴이 잘 어울린다.








알짜비법 -찹쌀물로 농도를 조절하라!! 



6. 찹쌀물 8 큰 술을 조금씩 넣어준다. 






입맛에 맞게 농도를 조절해주면 


굴 매생이국 완성!! 



2018/01/21 - 알토란황태채떡강정 이상학 황태채강정 떡강정소스 만드는법 


2017/03/29 - 알토란 황태채무침 황태채 볶음 황금레시피 만능고추장양념장


2017/09/13 - 알토란 만능소고기볶음고추장 쇠고기고추장 약고추장 만드는법 

반응형