반응형
2월 1일 mbc 기분좋은날 레시피
박영란 볶음된장 냄새없는 청국장 비법
30분 완성 보리 막장 만드는법 재료
메주가루 4컵 (750g), 보리쌀 3컵 (600g), 고추씨가루 반컵 (100g),
굵은 고추가루 반컵 (100g), 엿기름가루 1컵 반(200g),
물 4L, 소금 1컵 (250g), 조청 2컵 반 (500g)
1. 물 4리터에 엿기름 가루 1컵 반을 넣고 풀어준다.
고운체에 받치고, 껍질은 걸러 버린다.
2. 보리쌀 3컵은 잘 씻어서 소쿠리에 받쳐
물기를 빼고 즉시 방앗간에서 빻아둔다.
* 보리밥을 준비해도된다.
3. 엿기름 물에 보릿가루를 섞는다.
2/3가 될 때까지 졸여 보리죽을 만든다.
4. 졸인 보리죽에 메줏가루 4컵을 넣고 잘 섞어준다.
5. 고추씨는 고추장용 가루처럼 곱게 빻는다.
고추씨가루 반 컵을 넣는다.
거칠게 빻은 고추가루 반 컵, 조청 2컵 반을
넣어 골고루 섞어준다.
5. 소금 1컵으로 간을 맞추고
항아리에 담고 웃소금을 뿌린다.
보리막장은 저염으로 담아 건강에 더욱 좋고
1~3개월 정도 숙성해서 먹으면 더욱 맛있다.
2018/02/02 - 만물상황태고추볶음 이보은 겨울반찬3총사 황태 고추장 봌음 레시피
2018/01/06 - 만물상 냄새없는 전기담요 청국장 다이어트 장청소 생청국장 만들기
2018/01/12 - 만물상 볶은귀리 만드는법 살림구단 지방대청소 귀리우유 다이어트
반응형
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 임성근 대파김치담그는법 임짱 대파김치 맛있게 담그는법 (0) | 2018.02.04 |
---|---|
알토란부추달걀덮밥 부추계란덮밥 양념장 이건호 달걀 부추덮밥 만드는법 (2) | 2018.02.04 |
만물상불낙전골 양념장 레시피 살림9단 만물상 김선영불낙전골 만드는 법 (0) | 2018.02.03 |
만물상겨울반찬3총사 황태고추볶음 살림구단 이보은 황태 고추볶음 (0) | 2018.02.02 |
알토란돼지갈비 비법 봉준호 돼지갈비 양념 만드는법 돼지갈비구이 양념 (0) | 2018.01.27 |
만물상바지락칼국수 황금레시피 살림구단 만물상 유귀열 바지락 칼국수 (0) | 2018.01.27 |
알토란매생이굴국 끓이는법 김하진 매생이 굴국 끓이는 방법 (0) | 2018.01.25 |