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2월 1일 mbc 기분좋은날 레시피

박영란 볶음된장 냄새없는 청국장 비법 



30분 완성 보리 막장 만드는법 재료


 메주가루 4컵 (750g), 보리쌀 3컵 (600g), 고추씨가루 반컵 (100g), 


굵은 고추가루 반컵 (100g), 엿기름가루 1컵 반(200g), 


물 4L, 소금 1컵 (250g), 조청 2컵 반 (500g)   






1. 물 4리터에 엿기름 가루 1컵 반을 넣고 풀어준다. 


 고운체에 받치고, 껍질은 걸러 버린다.







2. 보리쌀 3컵은 잘 씻어서 소쿠리에 받쳐 


물기를 빼고 즉시 방앗간에서 빻아둔다.


* 보리밥을 준비해도된다. 





3. 엿기름 물에 보릿가루를 섞는다. 


 2/3가 될 때까지 졸여 보리죽을 만든다. 





4. 졸인 보리죽에 메줏가루 4컵을 넣고 잘 섞어준다. 





5. 고추씨는 고추장용 가루처럼 곱게 빻는다. 


고추씨가루 반 컵을 넣는다. 





거칠게 빻은 고추가루 반 컵, 조청 2컵 반을 


넣어 골고루 섞어준다. 






5. 소금 1컵으로 간을 맞추고 


항아리에 담고 웃소금을 뿌린다.






보리막장은 저염으로 담아 건강에 더욱 좋고 


1~3개월 정도 숙성해서 먹으면 더욱 맛있다.



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