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이보은 여름 동치미 맛있게 담그는법 mbc 기분좋은날 총각무동치미 맛있게 담는법

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7월 30일 mbc 기분좋은날 이보은 3대 여름물김치 

얼갈이열무김치 양배추물김치 여름동치미 비법  




이보은 여름동치미 총각무동치미 레시피 



 알타리무 2단 , 배1개 , 양파1개,  대파(흰부분)3대 , 


청양고추10개 , 생강1톨 , 마늘15쪽  , 


현미밥 1공기 , 생수   


꽃소금1컵 , 맛술1/4컵,  새우젓국물1/2컵 






1. 총각무 2단은 줄기와 무 사이의 깍지를 벗겨낸다. 


누렇게 뜬 잎을 떼어내고 


줄기잎이 4-5개 정도 달리도록 정리한다.







2. 먹기 좋게 총각무를 4등분 한다. 



손질한 알타리 무를 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 


밀폐용기에 담는다. 









총각무 절이는법 



3. 꽃소금 1/2컵에 물 2컵을 넣고 녹인다. 



새우젓 국물  1/2컵, 


맛술 1/4컵을 넣어 섞는다. 







절임물을 총각무에 부어준다. 



하루 정도 냉장고에 넣고 절인다. 



절여진 무는 잘 휘어진 상태가 되어야 한다. 



절인 국물은 버리지 않고 사용한다. 









4. 베보자기에 배 1개,  양파 1개를 얄팍하게 썰어 넣는다. 



대파는 흰 줄기부분 3대 길게 썰어 넣는다. 


 청양고추 10개는 씨가 있는 채로 길게 반으로 갈라 넣는다. 


 마늘 15쪽,  생강 1톨도  적당하게 슬라이스 해 넣는다. 



배보자기에 넣은 재료를 알타리무 사이에 넣는다. 







여름동치미 풀죽 만들기 




5. 현미밥 1공기에 생수 6리터 ( 2리터 3병)를 넣고 


곱게 갈아준다. 






현미밥 풀죽은 체에 걸러 낸다. 








6. 총각무에 현미물을 부어준다. 



상온에서 한나절 정도 익힌 후에 


냉장고 2일 정도 숙성후 먹으면 된다. 





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