7월 30일 mbc 기분좋은날 이보은 3대 여름물김치
얼갈이열무김치 양배추물김치 여름동치미 비법
이보은 여름동치미 총각무동치미 레시피
알타리무 2단 , 배1개 , 양파1개, 대파(흰부분)3대 ,
청양고추10개 , 생강1톨 , 마늘15쪽 ,
현미밥 1공기 , 생수
꽃소금1컵 , 맛술1/4컵, 새우젓국물1/2컵
1. 총각무 2단은 줄기와 무 사이의 깍지를 벗겨낸다.
누렇게 뜬 잎을 떼어내고
줄기잎이 4-5개 정도 달리도록 정리한다.
2. 먹기 좋게 총각무를 4등분 한다.
손질한 알타리 무를 깨끗하게 씻어 물기를 빼고
밀폐용기에 담는다.
총각무 절이는법
3. 꽃소금 1/2컵에 물 2컵을 넣고 녹인다.
새우젓 국물 1/2컵,
맛술 1/4컵을 넣어 섞는다.
절임물을 총각무에 부어준다.
하루 정도 냉장고에 넣고 절인다.
절여진 무는 잘 휘어진 상태가 되어야 한다.
절인 국물은 버리지 않고 사용한다.
4. 베보자기에 배 1개, 양파 1개를 얄팍하게 썰어 넣는다.
대파는 흰 줄기부분 3대 길게 썰어 넣는다.
청양고추 10개는 씨가 있는 채로 길게 반으로 갈라 넣는다.
마늘 15쪽, 생강 1톨도 적당하게 슬라이스 해 넣는다.
배보자기에 넣은 재료를 알타리무 사이에 넣는다.
여름동치미 풀죽 만들기
5. 현미밥 1공기에 생수 6리터 ( 2리터 3병)를 넣고
곱게 갈아준다.
현미밥 풀죽은 체에 걸러 낸다.
6. 총각무에 현미물을 부어준다.
상온에서 한나절 정도 익힌 후에
냉장고 2일 정도 숙성후 먹으면 된다.
2018/06/01 - 이보은오이지 오이짱아찌 레시피 물없이 만드는 오이지 담그는법
2018/06/24 - 이보은 만능빨간장 비빔국수 양념장 만물상 김치 비빔국수 레시피
2018/07/27 - mbc 기분좋은날 옥쯔유 만드는법 정종철 옥동자 옥쯔유 메밀소바
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상 쿨베개 죽부인 만들기 살림구단 만물상 김현주 여름냉방용품 만드는법 (0) | 2018.08.10 |
---|---|
만물상코다리찜 매콤 코다리조림 살림9단 만물상 유현수코다리조림 레시피 (0) | 2018.08.10 |
알토란 녹두닭죽 만드는 법 정미경 녹두삼계탕 녹두닭백숙 만드는법 (0) | 2018.08.05 |
기분좋은날 옥쯔유 만드는법 정종철 옥쯔유 메밀소바 간장소스 레시피 (0) | 2018.07.27 |
알토란 마늘닭간장조림 김하진 닭조림 만드는 방법 188회 레시피 (0) | 2018.07.22 |
만물상시래기돼지고기볶음 살림9단 빅마마 이혜정 시래기 돼지고기 볶음 (0) | 2018.07.20 |
알토란삼계탕 끓이는법 닭백숙 황금레시피 임짱 냄비 삼계탕 끓이는법 (0) | 2018.07.16 |