mbn 알토란 여름보양식 187회
김하진소고기영양전골 돼지갈비찜 토니오 셰프
알토란 삼계탕 맛있게 끓이는법
1. 물 1리터에 소금 반 큰 술,
소주 2잔을 섞는다.
양파 껍질 (또는 대파) 1개 분량 을 넣어 염지물을 만든다.
2. 삼계탕용 영계 2마리는
날개끝, 꽁지 부분을 잘라내고
흐르는 물에 씻은 후
염지물에 2시간 동안 담가 놓는다.
닭 요리를 할때 염지과정을 거치면
육질이 탱탱해지고 누린내 제거, 간이 배게 한다.
3. 닭 속에 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리,
불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알을 넣는다.
4. 다리를 꼬아 내용물이 나오지 않게 막아준다.
5. 육수팩에 당귀 2조각, 양파 1개, 대파 반 대,
바지락 10알을 넣어 냄비에 넣는다.
닭은 배쪽이 위로 가게 넣고, 물 2리터를 부어준다.
센 불에 10분, 중 불에서 40분 끓인다.
6. 육수팩을 건져내고,
체에 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 1 작은 술을 넣어 국물에 우려준다.
7. 믹서에 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술,
물 약간을 넣고 곱게 갈아준다.
8. 곱게 간 찹쌀과 잣을 국물에 넣는다.
국물이 더욱 고소하고 진한맛이 난다.
9. 뚜껑을 닫고 약한 불에서 30분 끓이면
삼계탕 완성!!!
완성된 삼계탕은 한마리씩 뚝배기에 담고 끓인다.
한소금 끓으면 불을 끄고 송송 썬 파를 넣는다.
닭고기는 소금, 후추, 통깨에 찍어 먹는다.
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