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알토란 임성근 오이지 담그는법 오이 참외장아찌 담그는 법 오이지냉국

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mbn 알토란 186회 임짱 오이장아찌 참외장아치 냉국 

김하진 오이뽁음 오이무침 유현수 양파양배추김치 



  3일 완성! 임짱 오이지 비법


참외 오이지 담그는법



 오이 30개, 참외 10개, 간수 뺀 천일염 400g, 


소주 1병,  식초 1L, 물엿 2L, 건고추 10개 






1.  오이 30개는 면포로 상처나지 않게 


살살 문질러 씻는다.   


꼭지를 자른다. (쓴맛제거)








  2. 덜익은 참외 10개는 반으로 가른다. 


 씨와 태좌를 숟가락으로 긁어낸다.  






  3. 15L 김치통에 오이와 참외를 담는다. 


간수를 뺀 천일염 400g을 넣는다.



* 간수를 빼지 않으면 쓴맛이 난다. 




식초 1L,  소주 1병,







 물엿 2L를 넣는다. 




* 단시간에 수분을 빼줘서 


3일만에 꼬들한 짱아찌가 되고


소금사용을 줄일 수 있다. 





4.  마른고추 10개를 반으로 갈라 넣는다.  



상온에서 3일 숙성한 다음 


냉장고로 옮겨두고 먹는다.








임성근 참외오이짱아찌 냉국 만드는법 







 1. 오이지 2개를 3~4mm로 얇게 썰고,   


참외장아찌 1개도 얇게 썬다.  



그릇에 썰어놓은 짱아찌를 담는다.  








  2. 송송 썬 홍고추 1개,  청양고추 1개, 


 오이지 국물 1컵 반, 물 1컵 반을 넣는다.


 먹기 직전 얼음과 깨소금 1 작은 술을 넣는다.






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