본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

만물상 여름배추 겉절이 유귀열 살림9단 만물상 여름 겉절이 김치 만드는법

반응형


살림구단 만물상251회  7월 제철밥상 대첩 

 열무물김치 여름깍뚜기 초간단 장조림 묵은지 제육봌음      




유귀열 여름 배추겉절이 만드는법


 칼국수집 겉절이 맛있게 담그는법 







  1.  여름 배추는 밑동을 자르고 잎을 흩트린다. 


  한 잎씩 세로로 썬다.    







2. 배추의 두꺼운 줄기 부분에만 소금을 뿌린다.


  30분이 지나 물이 나오  전체적으로 버무려


  총  1시간 절인다. 







절인 배추는 물에 헹구고 물기를 빼준다.









 유귀열  햇배추 것절이양념 만드는법 


배추 3포기 기준 양념비율 




   3. 배 1/2개 ,  양파 1/2개 ,  홍고추 5개, 마른고추 한 줌, 


무 5조각,  새우가루 2큰술을 믹서에 넣고 갈아준다. 










믹서에 갈은 양념에 고춧가루 1/2컵,  


 물엿 1/2컵,   다진마늘 1컵,   


찹쌀풀을 넣어 버무린다. 








 쪽파를 썰어 넣고 버무려주면 


김치양념이 된다. 









 4.  김치양념에 절인 배추를 넣어 버무려준다. 


통깨를 듬뿍 뿌려주고 한번 더 버무린다. 






2017/02/26 - 알토란 여름깍두기 황금레시피 설렁탕집 깍뚜기 만드는 방법


2018/04/22 - 만물상 소고기장조림 부위 살림구단 초간단장조림 만드는 법


2018/06/29 - 만물상 피현정 팽팽미인크림 재료 방풀추출물 원액 효능 파는곳


반응형