본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란소고기전골 김하진 소고기 영양전골 만드는법 초복보양식 쇠고기전골 레시피

반응형



mbn 알토란 초복보양식 완전정복 187회

임성근삼계탕 씀바귀나물 토니오 돼지갈비찜  



알토란 여름 보양식 


김하진 소고기 영양전골 재료: 



쇠고기 양지머리 600g, 대파 5개, 삶은 토란대 200g, 깻순 200g, 


부추 100g, 미나리 100g, 거피낸 볶은 들깻가루 4 큰 술, 소금 적당량 





육수 만들기 



 1. 끓는 물 20컵(4L)에 핏물 뺀 양지머리 600g을 넣는다. 





육수팩에 큼직하게 썬 무 200g, 4등분한 양파 1개, 


저민 생강 15g, 반으로 자른 건 청양고추 5개, 


통후추 1 큰 술, 된장 2 큰 술을 넣어 냄비에 넣고 끓인다.






40분간 끓인 후 12컵 정도가 되면 불을 끈다


삶은 양지머리를 꺼내 한김 식힌다. 


삶은 양지머리를 먹기 좋은 크기로 찢는다. 





2. 대파 흰 대 5개를 길게 4등분한 다음 


 반으로 썬다. 




육수에 넣어 5~10초 데친다. 


데친 대파는 바로 건져낸다. 




전골 양념장 만드는법 


3. 볼에 고운 고춧가루 1컵, 다진 마을 1컵, 


참기름 4 큰 술, 물 1컵을 넣고 섞는다. 



* 넉넉한 양으로 두부조림, 호박찌게 등에 활용한다.





4.  대파, 양지머리, 토란대를 


넣고 골고루 섞는다. 


양념장 2큰술을 넣어 버무린다 



* 양념장은 취향에 따라 조절한다. 






5. 전골냄비에 양념에 버무린 재료를 넣는다. 


육수를 넣고 끓인다. 


기호에 맞게 소금 간을 한다. 





거피낸 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣는다.







6.  미나리, 부추, 깻순을 취향만큼 올린다. 


거피낸 볶은 들깻가루 1 큰 술을 뿌려주면 



무더위 타파 얼큰한 국물이 일품


김하진의 쇠고기 전골 완성!! 





2018/06/15 - 만물상 삼계탕 닭백숙 끓이는법 살림9단 30분 누룽지 백숙만들기 


2017/02/16 - 알토란 씀바귀무침 만드는법 씀바귀 쓴맛 빼는법 만능마늘양념장 


2018/03/13 - 알토란돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 초복보양식 초간단 돼지 갈비찜 


반응형