mbn 알토란 초복보양식 완전정복 187회
임성근삼계탕 씀바귀나물 토니오 돼지갈비찜
알토란 여름 보양식
김하진 소고기 영양전골 재료:
쇠고기 양지머리 600g, 대파 5개, 삶은 토란대 200g, 깻순 200g,
부추 100g, 미나리 100g, 거피낸 볶은 들깻가루 4 큰 술, 소금 적당량
육수 만들기
1. 끓는 물 20컵(4L)에 핏물 뺀 양지머리 600g을 넣는다.
육수팩에 큼직하게 썬 무 200g, 4등분한 양파 1개,
저민 생강 15g, 반으로 자른 건 청양고추 5개,
통후추 1 큰 술, 된장 2 큰 술을 넣어 냄비에 넣고 끓인다.
40분간 끓인 후 12컵 정도가 되면 불을 끈다
삶은 양지머리를 꺼내 한김 식힌다.
삶은 양지머리를 먹기 좋은 크기로 찢는다.
2. 대파 흰 대 5개를 길게 4등분한 다음
반으로 썬다.
육수에 넣어 5~10초 데친다.
데친 대파는 바로 건져낸다.
전골 양념장 만드는법
3. 볼에 고운 고춧가루 1컵, 다진 마을 1컵,
참기름 4 큰 술, 물 1컵을 넣고 섞는다.
* 넉넉한 양으로 두부조림, 호박찌게 등에 활용한다.
4. 대파, 양지머리, 토란대를
넣고 골고루 섞는다.
양념장 2큰술을 넣어 버무린다
* 양념장은 취향에 따라 조절한다.
5. 전골냄비에 양념에 버무린 재료를 넣는다.
육수를 넣고 끓인다.
기호에 맞게 소금 간을 한다.
거피낸 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣는다.
6. 미나리, 부추, 깻순을 취향만큼 올린다.
거피낸 볶은 들깻가루 1 큰 술을 뿌려주면
무더위 타파 얼큰한 국물이 일품
김하진의 쇠고기 전골 완성!!
2018/06/15 - 만물상 삼계탕 닭백숙 끓이는법 살림9단 30분 누룽지 백숙만들기
2017/02/16 - 알토란 씀바귀무침 만드는법 씀바귀 쓴맛 빼는법 만능마늘양념장
2018/03/13 - 알토란돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 초복보양식 초간단 돼지 갈비찜
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 마늘닭간장조림 김하진 닭조림 만드는 방법 188회 레시피 (0) | 2018.07.22 |
---|---|
만물상시래기돼지고기볶음 살림9단 빅마마 이혜정 시래기 돼지고기 볶음 (0) | 2018.07.20 |
알토란삼계탕 끓이는법 닭백숙 황금레시피 임짱 냄비 삼계탕 끓이는법 (0) | 2018.07.16 |
만물상 비빔냉면 양념장 만드는법 살림9단 만물상 이기주 냉면 비빔물냉면 양념장 (0) | 2018.07.13 |
만물상 김선영갈비탕 초간단 갈비탕 맛있게 끓이는 법 살림9단 만물상 초복 보양식 (0) | 2018.07.13 |
알토란 임성근 오이지 담그는법 오이 참외장아찌 담그는 법 오이지냉국 (0) | 2018.07.08 |
알토란오이무침 김하진 오이무침 황금레시피 오이무침 물기없이 만드는 법 (0) | 2018.07.08 |