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mbn 알토란 여름보양식 187회

김하진소고기영양전골 돼지갈비찜 토니오 셰프 



알토란 삼계탕 맛있게 끓이는법 




1. 물 1리터에 소금 반 큰 술, 


소주 2잔을 섞는다.


양파 껍질 (또는 대파) 1개 분량 을 넣어 염지물을 만든다. 







2. 삼계탕용 영계 2마리는 


날개끝, 꽁지 부분을 잘라내고 


흐르는 물에 씻은 후 


염지물에 2시간 동안 담가 놓는다. 



닭 요리를 할때  염지과정을 거치면


육질이 탱탱해지고  누린내 제거, 간이 배게 한다. 






3.  닭 속에 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리, 


불린 멥쌀 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 밤 1알을 넣는다.







4. 다리를 꼬아 내용물이 나오지 않게 막아준다. 









5. 육수팩에 당귀 2조각, 양파 1개, 대파 반 대, 


바지락 10알을 넣어 냄비에 넣는다. 



닭은 배쪽이 위로 가게 넣고,  물 2리터를 부어준다. 



 센 불에 10분, 중 불에서 40분 끓인다. 









6. 육수팩을 건져내고,  


체에 다진 마늘 2 큰 술, 


다진 생강 1 작은 술을 넣어 국물에 우려준다. 







7.  믹서에 잣 1 큰 술, 불린 찹쌀 2 큰 술, 


물 약간을 넣고 곱게 갈아준다






8. 곱게 간 찹쌀과 잣을 국물에 넣는다.



국물이 더욱 고소하고 진한맛이 난다. 










9.  뚜껑을 닫고 약한 불에서 30분  끓이면 


삼계탕 완성!!! 







완성된 삼계탕은 한마리씩 뚝배기에 담고 끓인다. 






한소금 끓으면 불을 끄고 송송 썬 파를 넣는다.


닭고기는 소금, 후추, 통깨에 찍어 먹는다.  






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