7월 27일 mbc 기분좋은날 옥동자 정종철 레시피
옥주부 쯔유 만드는법 마우동 소낙샤브샤브
우동간장 메밀소바 육수
옥쯔유 재료
양파 300g, 대파 200g, 생강 50g,
진간장 400g, 맛술 200g,
멸치 40g, 가다랑어포 50g, 다시마 50g , 물 800g
원당 200g (설탕일 경우 조금 적게)
온쯔유 만들기
1. 석쇠에 양파와 대파를 넣고
겉면이 탈때까지 약한 불로 구워준다.
* 석쇠가 없으면 프라이팬에 굽는다.
2. 다시마는 찬물에 넣고 10분정도 담가둔다.
냄비에 물 800g, 불린 다시마,
구운 양파와 대파를 넣는다.
3. 진간장 400g, 맛술 200g,
생강 50g을 넣고 끓인다.
4. 간장이 끓어 오르면
멸치와 가다랑어포 (가쓰오부시) 를 넣고
불을 끈다.
5. 가다랑어포가 가라앉을 때 까지 20분 정도 그대로 둔다.
건더기를 체에 거른다.
한번 먹을 분량만큼 소분해 냉장 (냉동) 보관한다.
온쯔유는 샤브샤브나 어묵탕 등국물요리에 사용한다.
원당 (설탕) 넣은 달콤한 쯔유는
메밀국수 냉우동에 사용한다.
냉쯔유 만들기
온쯔유의 재료에 원당 200g (설탕은 양을 줄인다)을 넣어
단맛을 추가해 주면 된다.
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