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살림구단 만물상 유현수 코다리찜 미슐랭코다리조림

유귀열 여름동치미 부추김치 황지희 여름반찬 254회 



만물상 유현수 매콤코다리찜 만드는법 







 1.  코다리는 흐르는 물에 살짝 씻는다.


내장의 검은막을 제거하고 


 가위로 지느러미를 자른다.  


마른행주로 수분기를 닦아준다. 









2. 먹기 좋게 4등분으로 자른 코다리에


찹쌀가루를 약간 넣고 버무려준다. 


얇게 옷을 입힌다는 느낌으로 섞는다. 







3. 냄비에 물을 자작하게 넣고, 


찹쌀옷을 입힌 코다리를 넣는다. 


 뚜껑을 닫고 5분 정도 찐다. 






4.   진간장 500ml에 우엉 2대를 썰어 넣는다. 


 1시간 정도 숙성해 만능 우엉간장을 만든다. 









5.  만능 우엉간장 1컵에 물 3컵, 


청주 1컵,  유자청 1컵, 


 멸치액젓 2큰술, 다진마늘 2큰술, 


 고춧가루 2큰술,  


물엿  2큰술을 섞어 양념장을 만든다.







6.  5분 정도 찐 코다리 위에 나박하게 썬 무우를 넣는다. 


 두껍게 채썬 양파를 넣고,  


양념장을 부어준다.  


 뚜껑을 닫고 15분간 조린다.  







  7. 청양고추,  홍고추를 송송 썰어 넣는다.  


 쪽파를 썰어 넣는다. 









국물이 자작해질 정도로 졸이면 


미슐랭 셰프 명품 코다리찜 완성!! 




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