본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

만물상 이보은오이지 담그는법 초간단 오이장아찌 살림 9단의 만물상 오이지 담그는법

반응형



만물상오이지 이보은 오이지무침 246회

6월 제철반찬 3총사 이기주 4분 오징어볶음 



6월 제철밥상 이보은 제철반찬 3총사  


5~6월 가장 맛있는 오이로  


끓이지 않고 바로 만드는 초간단 오이지 






  절임물을 끓이지 않는 초간단 오이짱아찌 비법



1.   6월 백오이를 반접 50개를 준비한다.


 흐르는 물에 오이를 살짝 닦는다.  



오이에 상처가 나면 물러지니 주의한다.







2. 김장용 비닐을 두겹 정도로 포개 놓고 


오이 50개를 차곡차곡 담는다.  







물없이 오이지 담그는법 비율


50개 기준 



소금2컵과 1/4컵 설탕 4컵 반 : 식초 4컵 반 :  소주 1병







3. 오이위에 소금 2컵과 1/4컵을 뿌린다. 


설탕 4컵 반,  식초 4컵 반을 넣고 


 소주 1병을 부어준다.  




오이에서 수분이 나와 섞이기 때문에 섞을 필요 없다.









4. 청양고추를 썰어 넣는다  







공기가 통하지 않게 밀봉한다  






2일 간격으로 뒤집어 주고, 


10일 동안 절이면 된다.









소주를 넣어 


20일에서 10일로 단축시키고 


 곰팡이가 절대 생기지 않는 오이지 완성!! 






2018/06/01 - 만물상 초간단 초계탕 살림구단 만물상 이기주 10분 초계탕 비법 


2017/05/22 - 만물상 전자렌지 오징어채 레시피 불없이 오징어채볶음 황금레시피


2017/01/16 - 만물상 이기주 전기밥솥 등갈비 폭립 돼지등갈비 바베큐 폭립 레시피


반응형