mbn 알토란 초여름김치 181회
김하진 고추소박이 임성근 부추김치
알토란 유정임 열무물김치 황금레시피
열무 1kg, 채수 3.6L, 메밀가루 풀 160g, 멸치액젓, 배즙, 마늘즙 , 생강즙, 무즙,
소금, 홍고추, 쪽파, 양파, 빨간 파프리카 즙, 당근 즙, 간 홍고추,청양고추
1. 열무 1kg 뿌리와 잎은 떼어내고,
줄기 부분만 5cm 길이로 썰어준다
열무 절이는법 절이는 시간
2. 물 2L에 천일염 300g을 넣고 녹인 다음
열무 1kg을 넣고 소금물이 잘 배도록 살짝 눌러준다.
10분간 절인다
만능 채수 만들기
3. 물 8L에 무 반 개(500g), 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대,
파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개를 넣는다.
센 불에서 10분간 끓인 후 중 불로 줄여 10분 더 끓인다
다시마 4장을 넣고 중 불에서 10분 더 끓인다.
재료들을 체로 건져내고 차갑게 식혀 놓는다.
메밀가루 풀국
냄비에 물 150mL를 끓이다가
메밀가루 20g을 잘 풀어 풀을 쑨다.
메밀가루 풀은 차갑게 식힌다.
4. 식힌 채수 3.6L에 메밀가루 풀 160g을 체에 걸러 넣는다
멸치액젓 3 큰 술, 배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 무즙 5 큰 술, 소금 80g,
어슷 썬 홍고추 3개,
5cm 길이로 썬 쪽파 100g,
채 썬 양파 100g를 넣어준다.
반반 열무물김치 만드는법
5. 김칫국물을 2개로 나눠 준다.
한군데에 빨간 파프리카 즙 2 큰 술, 당근 즙 2 큰 술,
홍고추 5 큰 술를 체에 걸러 넣는다.
소금 5g을 넣어 간을 맞춘다.
청양고추를 썰어 넣어주면 빨간국물이 된다.
6. 하얀 국물에는 청양고추 갈은것을
체에 걸러서 넣는다.
7. 3L 김치 통에 절인 열무를 500g씩 나눠 담아준다.
한쪽에는 하얀국물,
다른 한쪽에는 빨간국물을 부어준다.
상온에 하루 두었다가 냉장숙성한다.
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