반응형
6월 5일 mbc 기분좋은날 홍쌍리 명인 매실청담는법
매실장아찌 매실만능된장 매실잼 소스
홍쌍리 매실청 매실액기스 담는법
청매실 1kg,
백설탕 500g,
프락토 올리고당 500g
매실 고르기
흠집이 없고 과육이 크고 단단한 것으로 고른다.
6월 6일 ~ 6월 25일 사이 수확한
청매실이 좋다.
잔털이 있는 매실은 덜 익은 것이다.
1. 매실 1kg는 하루 전날 씻어서 말린다.
꼭지를 이쑤시개로 떼어준다.
2. 소독한 유리병에
매실 1kg를 넣는다.
3. 프락토 올리고당 500g을 부어준다.
4. 백설탕 500g을 넣는다
절대 섞지 않아야 한다.
매실을 설탕으로 잘 덮어
공기를 차단해야 골마지가 생기지 않는다.
5. 한지로 유리병 입구를 막아 하루 정도 둔다.
하루 지나서 한지를 벗기고
뚜껑을 닫아 베란다 반음지에서 1년 숙성한다.
매실액기스 담는법 매실건지기
1년 숙성한 다음 매실을 건져낸다.
건진 매실정과는 소화가 안될때 하나씩 먹으면 좋다.
매실청만 잘 걸러 냉장보관한다.
2016/06/08 - mbc 기분좋은날 매실만능고추장 매실만능간장 만드는법 매실양념장
2016/05/30 - 매실장아찌 아삭하게 담는법 기분좋은날 매실 고추장장아찌 만드는법
2016/05/10 - 알토란 홍쌍리 매실된장 만드는법 비율 매실명인 만능매실된장 비법
반응형
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상황지희양파김치 만들기 살림9단 만물상 양파김치담그는법 (0) | 2018.06.08 |
---|---|
기분좋은날 오이열무 물김치 박영란 오이열무물김치 담그는법 (0) | 2018.06.07 |
청장묵 재료 만드는법 엄지의제왕청장묵 효능 천년초가루 한천가루 파는곳 (0) | 2018.06.06 |
알토란고추김치 아삭이고추김치 알토란 김하진 고추김치 고추소박이 김치 (0) | 2018.06.04 |
알토란열무물김치 맛있게 담그는법 반반 열무물김치 담그는 방법 (0) | 2018.06.03 |
이보은 호박볶음 애호박볶음 살림9단 만물상애호박볶음 이보은호박나물 볶음 (0) | 2018.06.03 |
만물상초계탕 이기주 10분 초계탕 살림9단 만물상 초간단 초계탕 육수만들기 (0) | 2018.06.01 |