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6월 7일 mbc 기분좋은날레시피

깻잎김치 쪽파물김치 만능토마토비빔장 



약이되는 여름채소 별미김치 


열무 오이 물김치 담그는법



열무 1단, 오이 10개, 


쪽파 5개, 양파 1개, 홍고추 3개, 풋고추 4개 , 


황태육수 풀국, 마늘 , 생강, 멸치액젓, 설탕,


 황태육수 , 양파즙, 천일염, 고추씨 1/4컵 







오이 절이기 



1.  오이는 씻은 후 식초물에 5분정도 담가 소독한다. 



물 7 : 소금 1 비율로 섞은 소금물에 


오이 10개를 넣고 7시간 정도 휘어지도록 절인다. 





열무 절이기 



2.  물 8컵에 소금 반컵을 녹인다. 


소금물에 열무 1단을 넣고 


소금 반컵을 뿌려준다. 


1시간 정도 절인다. 









억센 여름 열무는 1시간 절인 후 


줄기를 꾹꾹 눌러준다. 



 제물에서 한번 깨끗한 물에서 


2~3번 씻어 물기를 뺀다.      








  3. 절여진 오이는 꼭지부분을 2cm 남기고 반으로 가른다







4.   황태육수 풀국 1컵에 마늘 2큰술, 


생강 1작은술, 설탕 1작은술, 


멸치액젓 1/4컵을 넣어 양념을 만든다. 







5. 씻어 놓은 열무에 쪽파 5줄기,  


홍고추 3개, 풋고추 4개를 썰어 넣고 


양념을 넣어 버무린다.







6.  용기에 양념한 열무를 깔고 


절여진 오이를 올린다.  






물김치 국물 만드는법 



7.  물 2.5리터에 황태육수 2컵 반을 넣고 


양파즙1컵, 황태풀국 3큰술, 


마늘 1/4컵 , 생강 1작은술, 


설탕 4큰술, 고추씨 1/4컵, 


천일염 5큰술을 섞어 준다. 








8.  김치국물을 열무와 오이에 부어준 다음 


공기가 통하지 않게 밀봉한다. 



실온에서 하루 익혀 국물에서 기포가 올라오면


 냉장고에서 저온 숙성한다.






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